苹果樱桃

怎样让小孩学会谦虚呢?

宝宝刚刚上小学,常常拿着考试成绩在别的小朋友面前炫耀,为了防止宝宝骄傲又不至于打击他的自信心,家长应该怎么做呢?

fengpiaopiao00

当孩子露出骄傲的“苗头”时,家长一定要引以注意。要想尽办法让孩子认识到骄傲的害处,培养孩子养成谦虚的美德。
1.父母要给孩子做谦虚的好榜样
家长是孩子的第一任教师,是孩子效仿的最直接榜样。培养孩子谦虚的美德,家长先要认识到骄傲是进步的大敌,努力做一个虚怀若谷的人。
有的家长由于自身条件比较优越,总是表现出一副洋洋得意、目中无人的神态,经常会流露出对他人的不屑。这种做法,直接影响了孩子谦虚品德的塑造。
有的父母经常会在孩子面前议论同事的缺点,朋友不如自己,一些弱势群体的性格弱点等。不管这样的家长是出于警示孩子将来不要效仿这样的人,还是处于同情这样的人的角度,传达给孩子的都可能是对这样的人的轻视,使得孩子学会嘲笑别人的短处。
面对弱势人群,家长要告诉孩子每个人都是有长处的,人也是不断醒悟和变化的。处在劣势境遇的人,通过努力也很容易走出劣势。孩子明白了这个道理后,就不会轻视他人,会努力发掘他人身上的优点,学为己用。
2.表扬孩子的时候用语要恰当
在爱孩子的父母眼中,哪怕一丁点的成绩都会让他们无限欣慰。于是,夸奖声不断。的确,在孩子成长的路上,鼓励和赏识要远远胜过批评和呵斥。但是,赏识并不等于可以肆无忌惮地表扬自己的孩子。
太多的表扬有可能误导孩子,使孩子不能正确认识自己,于是就会滋长骄傲情绪。具体说来,会使孩子夸大自己的优点,看不到自己身上的不足和缺憾;逐渐膨胀的自我情绪很容易陷入盲目的优越感之中,看不到别人的进步和成长,固步自封,在不进则退的现实面前,只能是落后了。
3.要让孩子认识到人外有人,天外有天
要想自己的孩子不做井底之蛙,首先父母得有开阔的视野,认识到人外有人,天外有天。

骄傲者都有一定的资本,对于孩子而言,特长和优势最容易滋生孩子的骄傲心理。家长要让孩子明白,当前的优势只是未来发展的一个可能性,与身边的人比是优势,如果放到一个更广阔的环境中,就可能淹没在更多的优势者中。
所以,即使有一定的特长,也要不断进取,以让特长发挥得更宽广。
在孩子成长过程中,不要吝啬给予孩子正确的表扬。因为正确的表扬带来的是孩子对自己的正确认识,而不是骄傲自满。

真凯

我女儿也上小学一年级了,考试成绩不错,期中期末考试经常考双百。我告诉孩子你考的成绩好是应该的,说明你这些知识掌握了,有的同学成绩差点只能代表这部分知识掌握的不牢,只要他们努努力,下点功夫就能赶上那些成绩好的同学。
另外,我也告诉女儿和别人在一起,要发现别人的优点,比着自己的不足积极改进。女儿说有的同学画画好,有的同学舞蹈好、、、、、、我说咱要看到每个人的长处,发现自己的短处,比着学,互帮互助,团结同学,共同进步。

风动随心

最好的办法是以身试教。孩子很聪明,模仿能力很强,大人怎么做孩子就会怎么做。在表扬的同时也要给予指出一些不足之处。当然不要在大庭广众之下、饭桌上或孩子带有情绪的时候教育孩子,这样会适得其反的。慢慢来,不要急。