yolanda_dd

3岁女宝做事磨磨蹭蹭急死人怎么引导?

可能我平时做事就比较磨蹭吧,我是没有时间观念的,现在轮到女儿这样倒让我认识到自己的不足了,我也在慢慢改进了,可是女儿好像听不进我说的话还是一如既往的磨蹭,我要怎么办?

我带蜗牛去散步

孩子动作慢,我们可以:
•制定家规。俗话说:没有规矩不成方圆!合理的制定孩子行为 的规范,给孩子最大限度的自由,让孩子自己管束自己。如全家吃饭时间为30分钟,不可拖拉;不喜欢的事情可以不做,但只要开始做的事情就一定要坚持,不可有头无尾;每天要用15分钟收拾自己的房间等等。同时父母也要遵守,切忌“尺度不一”,做到“言必行,行必果。”给孩子做好表率。
•制定时间表。和孩子一起根据每天作息时间,事情的紧急舒缓等制定一个切实可行的日程时间表。这样孩子在制定时间表的过程中,熟悉了自己一天的学习、生活,而且比较调理的捋顺了他们之间的关系,同时也进一步增强了自己的时间观念。制定只是“二万五千里长征”的第一步,更重要的是“严格执行”,并坚持不懈。

•耐心教孩子做事的技巧,给孩子锻炼的机会。孩子也渴望成长,盼望长大,因此请给孩子成长的时间!无论是学习的技能,还是做事的技能,都是在生活中逐渐学习并掌握的,在孩子“成长”的过程中,请父母们多一些谅解与宽容,不要给孩子太多的任务或压力;多给孩子一些指引与教导,不要给孩子太多的指责或埋怨;多给孩子一些锻炼的机会与鼓励,让孩子在实践中学会技巧,提高效率。

•在游戏中,寓教于乐。多和孩子玩一些有趣的计时性活动,增强孩子的时间意识。如1分钟看图找不同,2分钟拼图,3分钟计时劳动,5分钟穿衣服等等!这样孩子乐在其中,会非常积极的参与这钟互动游戏,并努力使自己快起来,渴望赢得第一与赞许。而磨蹭的毛病也会在不知不觉中慢慢改掉。

•鼓励孩子,培养信心。父母在评价孩子的时候应注意用语,少说“慢”,以免孩子“破罐子破摔”,认为自己本身就是慢,从而做事越来越没自信。父母应多鼓励孩子,看到孩子每天的一点进步,并不失时机的进行表扬,鼓励孩子,让孩子认为“快”是快乐的,可以受到表扬;同时也知道自己是可以快起来的,给孩子一种积极的心理暗示。

•适时干预,提高孩子自控能力。在做某件事前,家长可以先适当地提醒和暗示孩子,从而提高孩子的任务意识。在孩子做事时,告诉孩子“你是最棒的宝宝,相信你一定能认真做完!”并要求孩子也这样对自己说,默默的提示自己。在这种心理暗示下,相信宝宝不仅可以按时做完,而且可以做的很好。

•为磨蹭“买单”。古语云“吃一堑,长一智!”孩子只有体会到磨蹭给自己带来的损失之后,才能自觉地快起来。因此,父母不妨让孩子“顺其自然”,按部就班地,“磨蹭”地做事,让孩子为自己的行为负责。如早晨,让孩子按照自己的“节奏”磨蹭的起床,拖拉的吃饭,不紧不慢的去学校,而必然的结果无疑是“迟到”。当孩子亲身体验了迟到的尴尬,并挨了老师的批评后,便会认识到磨蹭给自己带来的害处,从而为了避免尴尬与被老师的责骂,就会慢慢快起来了!
我们还可以通过游戏来加以改变。例如,比赛看谁穿衣服快、看谁洗脸快等,这些游戏能激发孩子进取心,家长也可以适当给予的小奖励来鼓励下,但是,需要说明的是,有一些事是不能靠游戏来加速度的,比如吃饭,这样会引起宝宝消化不良。动作慢的宝宝,想让他熟练是需要时间的,多重复做穿衣服、洗脸、洗手之类的小游戏,慢慢,宝宝就会更熟练,做的更好了。家长也可以给宝宝制定一张成绩表,把宝宝每次完成的时间记录下来,如果比以前有进步,就给予奖励,如果没有进步,保持原状,或者退步,就不给予奖励,那么孩子也可以自己和自己比赛,激发孩子不断进步。

没有时间紧迫感,那么可以给宝宝讲些类似龟兔赛跑的小故事,讲完了,和宝宝谈谈感想,或者,用平时宝宝因为磨蹭而耽误的事情来反复耐心讨论,让宝宝自己从中吸取教训,这样也可以慢慢培养宝宝的责任感,当宝宝开始懂得要珍惜时间的时候,要及时表扬鼓励,但如果宝宝还是达不到要求,必要的时候也要批评,比如对孩子说,我很失望,本来你可以做的更好,希望你下次怎么样,或者给予小小的惩罚。

我家宝贝的妈

和宝宝比赛的情况下,提高孩子的速度,表扬孩子这次比上次快了一点,希望下次也会有进步,试试看看吧。