nyliuxian

宝宝睡觉夜里鼻子总是感觉不通气是怎么回事

现在宝宝两个半月了,晚上睡觉穿的是一个肚兜,下边铺的是枕头席,没有开空调,可是睡到半夜鼻子总是不透气,怎么回事呀?

帮宝适育儿专家联盟

婴儿免疫系统发育不成熟和不均衡营养会引起维生素缺乏,从而导致孩子患感冒,感冒后鼻粘膜充血肿胀,炎症使得鼻腔内分泌物增多。如果宝宝感冒后出现鼻腔分泌物,或平时少量鼻分泌物积聚形成的鼻痂粘附于鼻粘膜,会导致鼻塞,因为宝宝不会像成人那样擤鼻涕。
1.若因鼻痂阻塞鼻腔,应设法将鼻痂去除使其通畅。
正确方法:如果干结的鼻痂就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签轻轻将其卷除,如果鼻垢在鼻腔较深处,可轻轻挤压鼻翼,必要时先在鼻孔内滴1—2滴生理盐水或冷开水,将鼻垢湿润软化,再轻挤鼻翼,可使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。
2.若鼻塞确实因鼻部炎症引起,且严重影响吃奶或休息,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,每侧鼻孔滴一滴,一般10分钟左右就能够起作用。但麻黄素对小婴儿有副作用,不适宜过多使用。
3.若鼻腔分泌物较多,也可使用吸鼻器吸除分泌物。同时别忘对感冒本身进行积极治疗。
如果你的宝宝有鼻塞的现象,你在抱他的时候可以采取竖抱或者头高位,这样有助于减轻鼻塞 .

2011光彩熠熠

给宝宝侧侧身子睡觉试试,可以在宝宝吃奶的时候用食指和中指夹着往上提宝宝头囟那里的头发,嘿嘿,我家宝宝2、3个月的时候也经常感觉是鼻子不透气,我婆婆告诉我这么弄还比较管用的哦!

ljxuandema

应该是有点受凉的关系,你注意给宝宝保暖,我家宝宝也和你家宝宝差不多,如果下半夜受点凉就会鼻塞。

我的小欣

二个半月的宝宝还是带点暖比较好,睡觉时也要在肚子上盖些被子,建议让宝宝多喝点白开水