MM闯天涯

孩子慢慢变得孤僻是什么原因呢?

宝宝没有上学以前小朋友挺多的,可是自从上学以后性格变得很孤僻,不怎么和别的小朋友玩耍,这是什么原因呢?

lyhluohan

是不是刚上幼儿园有点不适应,多和老师沟通,还有问问孩子是不是在学校有什么不开心或者有小朋友经常欺负她,如果放学没事就多带孩子一起玩玩,毕竟没上学的时候想怎么玩就怎么玩,在幼儿园有一定的限制

njzbbmm

1.及时察觉孩子的性格孤僻、不合群的原因
当发现自己的孩子总是一个人的时候,家长千万不要以为自己的孩子是一只独来独往的狮子,因为不合群的孩子很可能是因为性格弧僻所致。
从心理学的角度来看,不合群的人属于孤僻种群,作为不健康的社会行为模式之一,是一种非常需要矫正的自我心理状态。造成孩子不合群的原因还有很多:有的是因为孩子不能与身边同伴形成共同观念,也无法产生强制性的自我认同,于是落成孤家寡人;有的是因为自身行为举止过于乖僻,比如洁癖、亲同性等,不能被周围群体所认同;有的是因为思维发展缓慢,跟不上身边群体的思维步伐,造成沟通障碍,无法融人群体当中;有的是由于经济、知识水平或其他原因,有点自卑倾向,自我感觉不被身边群体所接受;有的是由于对大多数群体成员的嫉恨和惧怕;有的是因为某种原因成为非议的中心人物;有的是由于曾经有过被群体伤害的经历。
总之,无论什么原因,不合群的人是站在群体的对立面、被群体所排斥的人。因而,父母在精心了解了孩子不能融人群体的真正原因后,通过倾心沟通,解开孩子心中的心结,才能帮助孩子融人到集体当中。

2.在孩子心中树立“一个好汉三个帮”的群体意识
当今的孩子,由于缺少兄弟姐妹共同生活的磨合和碰撞,缺少集体生活的经验,感觉不到集体对自己带来的好处,所以集体意识比较淡薄。
为了帮助孩子建立良好的人脉,使孩子在生活和事业上不至于成为孤家寡人,家长要从小培养孩子的集体意识。
要自己的孩子合群,可以通过让孩子融入到一个共同起居的环境中。比如鼓励孩子参加军训、夏令营,封闭式的几近军事化的训练和教育,增加了孩子全方位接触的机会,扩大了互相扶持依赖的范围,自然就提升了孩子的团队精神和集体意识。
在日常生活中,父母要密切注意孩子的行动,教会孩子在做出决定之前,不能仅考虑自己的利益,更要考虑到家庭的利益和家庭中其他成员的利益,这样也非常利于培养孩子的大局观。
3,坚决杜绝让孩子事事都争第一
有的家长由于自己生活不如意,就把所有的希望寄托在孩子身上。为了提高孩子成才的几率,觉得只有孩子从小时候就出类拔萃,长大后步入社会才会不被淘汰。于是,从孩子小的时候就要求孩子样样都好,事事都争第一。在父母这样的心理暗示下,孩子往往过于好强,不合群。
具体表现为,从孩子很小的时候开始,父母就不失时机地引导孩子,如“这是给宝宝的,咱们谁也不给”、“我家的宝宝最聪明,谁都比不上”、“宝宝长大了,学习第一”……等到孩子稍大些,看到别的小朋友有什么优点,就要求自己的孩子超过他,不能落后。渐渐地,就培养了孩子争强好胜的心理。这样的孩子因为心中惦记着第一,生怕被别人抢走,于是处处防备着别人,不跟小伙伴讲实情,自然就不被其他小朋友所接纳,陷于孤立状态。
所以,家长在教育孩子有上进心的时候还要告诉孩子有原则的谦让,共同进步更易于集体的和睦团结,也利于以后资源共享。所谓“吃亏”是福气,一点都没有错,互相帮助,集体的力量永远胜过一个人。
即使孩子天生性格内向,父母也不要放弃对孩子交际能力的培养。否则,孩子踏上社会后面对交际,会更加无所适从。

liu16020219

是不是别的小朋友不和她玩啊?还是学习跟不上有压力啊?

我家宝贝的妈

内向的孩子,不喜欢人多的地方,平时要多关心孩子,不要让孩子觉得很孤独。

旋风仔

家长平时要抽多点时间陪他,不要让他有种被孤立的感觉,要多带他主动和其他小朋友接触。