yunyun_71

应该怎样培养孩子对画画的兴趣呢?

宝宝快四岁了,对画画一点兴趣都没有。平时很少主动画画。让他涂颜色他不是涂不好,但是却哭哭啼啼不愿意涂。应该怎样培养孩子对画画的兴趣呢?像他这种情况还要不要让他去学画画呢?

lyhluohan

你可以陪她一起画,如果他真的不喜欢画画,也没关系呀,为什么非要让他画呢,他那么小,不要去强迫他,孩子现在的兴趣是在不断变化的,没有一个固定的爱好,不要着急,看看孩子到底喜欢什么,根据孩子的喜好去培养他

恶魔☆天使

画画是宝宝最喜欢的活动,怎么会搞得“哭哭啼啼”?你得好好分析:为什么画画不能得到乐趣?涂色会令他讨厌?是不是你们总是对他指手画脚?说他这样不行那样不好?画画不是学画,是培养宝宝的想象力和表达力。

liu16020219

这说明宝宝不喜欢画画,不要强迫,看他喜欢什么。

kimson妈妈

不要勉强宝宝去接受某一种兴趣,你留意一下他对什么比较有兴趣,再去培养,这样比较好

冰冰精灵

一、父母是孩子的启蒙老师
父母是孩子的启蒙老师。怎么讲呢?有些家长可能会想,我们不会画,怎么去辅导小孩呢?实际上,会画画的父母有多少呢?总是少数,大多数家长即不是画家,也不擅长画画,具备的也只是上中、小学时学过的一点点美术常识罢了。

当然,家长会画画对孩子会有直接影响,辅导起来也方便,不过不会画画的家长也没关系,因为,许多孩子画画好并不是由于他们的父母及祖辈画画好而遗传而来的。小孩在幼年时期完全可以借助环境的影响,依靠家长的因势利导,掌握和提高绘画的能力。

一个人的能力并不是与生俱有的,是靠后天的教育获得的。学龄前的教育,主要是幼儿园的教育和接受家长的教育。但是,在这个时期的教养过程中,父母始终是小孩的第一位启蒙老师。
父母作为小孩画画的启蒙老师,首先要对小孩进行艺术情绪情感的教育,家庭环境和人际关系中充满艺术气氛,会对孩子的兴趣、爱好、情绪、性格各个方面产生重要的影响。在经济条件可能的情况下,家里的布置力求美观、朴实、整洁、大方,富有艺术性。墙上的优美绘画,桌上造型别致,色彩新奇的装饰品,等等,都会给小孩以美的启迪和美的感受。
作为艺术情感教育的基本内容,培养小孩对画画的兴趣、好奇心,是家长要注意的事情。家长要随时观察小孩的兴趣所在,在他高兴画的时候,多多地表扬鼓励,小孩子做什么事往往都是没有常性,针对小孩兴趣容易转移的特点,想方设法巩固小孩的画画兴趣,经常变换方式、办法来引导他。
比如:家长经常给小孩讲有趣的故事,可以丰富小孩的绘画情感与想象力。家长一边讲龟兔赛跑的故事,一边可以叫小孩用纸和笔把小龟、小兔画出来。多带小孩到野外、公园去玩,可以扩大孩子和生活视野,感受自然界多姿多彩的变化,培养小孩的观察能力,记忆能力以及对生活、事物的感受能力。在玩的同时可以拿出纸、笔,叫小孩子把他喜欢的东西画下来(①画小孩所经历过的事情②画小孩最感兴趣的事情③画小孩所看到的事情)。或者提醒他注意观察他喜欢的事物,回家后叫他在纸上画出来,从而让小孩从小养成眼看、脑想、手练的三结合学画习惯。
二、让孩子在“玩”中产生画画兴趣
相信大家或多或少都碰到过这样的事,在雪白的墙壁上,住房的门上,家具上,凡是孩子玩耍与嬉戏的地方,都可以欣赏到小孩的“即兴之作”。这些画,与其说是小孩子的涂鸦(乱涂乱画),还不如准确一点说是小孩子在玩笔,玩颜色、色彩,小孩子感觉到好玩。
小孩子的画画兴趣通常和玩分不开,玩的时间长了就产生了浓厚的兴趣,有了兴趣,也就有了动力。小孩子就会用极大的劲头、信心去获取,时间长了小孩的这方面能力就成了他的特长。
小孩子处于幼儿园阶段时,缺乏生活经验和知识,手腕骨与指骨比较脆弱,动作不够协调,也不够准确,家长给小孩几支漂亮的彩笔和几张白纸,小孩会无忧无虑,不假思索地画出一些曲曲折折的纸条或歪歪扭扭的圈圈,断断续续的点,这个时候,家长应不失时机地给予鼓励,沿着孩子思维的路径引导孩子。比如,可以指着斜线条说:“啊,天正在下雨”。指着圈圈说:“雨停了,太阳出来了,天空多美啊!”家长可以拿起笔添上几条弧线,说:“看啊!彩虹也出来了。”家长这样做,能加深小孩对画画的理解,使小孩画画的兴趣得以萌发。
家长为激发小孩学画的兴趣,可以说出有趣的题目让小孩画,如“动物园”、“我的家”、“我在幼儿园”,另外,家长也可以教小孩进行添画游戏,涂色练习等等。
要培养小孩的画画兴趣,还要培养小孩乐观愉悦的情绪,使生活中的事物形态、色彩、特征变成小孩自己丰富多彩的图画语言。让小孩运用这种语言去自由自在地表达自己的感情,对于成年人绘画必须讲究的技巧与技能,不要让小孩过多地去效仿,小孩在学习画画地过程中,最主要的是培养与锻炼小孩对生活的敏锐的观察能力,对艺术的真善美的鉴赏能力,对形象的记忆能力,以及对构思的想象能力,从而获得对生活的艺术再创造与表现的能力。
三、“鼓励”可以提高孩子的能力
鼓励可以提高孩子的能力(用一句通俗的话说就是:“好孩子是夸出来的”)。在这里,我想说,对于小孩不要总是批评,要让孩子愉快地成长。而好多家长并不懂得这个道理,对于小孩过于严厉,尤其在画画的训练上,鼓励、表扬远比严厉、批评好。
平时家长可以给小孩子除准备画画的笔、纸以外,买几本图画书和彩色蜡笔,油画棒、水彩和毛笔,并告诉小孩每天画的画都写上日期,写上名字,看哪一天画得多,画得好,另外,最好给小孩准备一张小桌子,小椅子,让小孩子座着舒适。