彭文瑞

孩子喜欢拿小朋友的东西回家怎么办?

我儿子自这学期开始,昨天已经第4次拿小朋友的东西回家,起初总是循循善诱,告诉他这样不对,并且努力引导他说出自己的玩具被别人拿走的感受;再后来骂过一次、也打过一次;昨天又拿回来一个小朋友的文具盒,老公忍无可忍,罚他站了十分钟,每一次他都是积极成人错误,并说以后再也不拿,但还是屡屡再犯。请问:这跟平时老公“男孩要穷养”的管教理念有关系吗?我儿子虽然玩具不少,但每买一个玩具都是非常不容易,要表现特别好,需要做好一些事情才可以。还有,我需要带孩子看看健康门诊吗?

洲柠

不用看门诊,小孩子也可能是个过渡期,你可以编写故事来引诱他,还有当他表现好的时候要奖励他,尽量不要武力解决

yanyen

不用,自己多加教育,可以从故事中引导,问他,如果他的东西被其他的小朋友拿回家,那他会是什么感受。现在他还不是很大,但一定要先严厉的批评,再抱抱他,说妈妈相信他会改好的。有些是大人的行为,被他看到了学的。所以,教育必须家长自己以身作责。