叮当无双

生理期感冒时什么原因?应怎样预防?

生理期时很容易感冒,这是什么原因呢?这对生理期有影响吗?应怎么预防呢?

2012辰妈

主要注意保暖,不受凉哈,多喝开水不要喝生水,还有心情要保持愉快些哦!

艾思利

不少女性都有生理期容易感冒的感觉,养生专家指出,常常生理期感冒会导致“前癌”体质,令不少妇女感到忧心忡忡,究竟生理期为何容易感冒呢?
虚性体质容易经期感冒
生理期容易感冒的体质基本上以虚性体质为主,生理期由于身体比较虚弱,若是不小心感冒,治疗起来比较复杂,不同于平时的感冒治疗。
生理期感冒的病理机制主要在于气血失调,营卫失和,因月经生理改变而引发,此时身体代谢缓慢,抵抗力较差,风寒外邪往往会趁虚而入,有时甚至会发生月经突然停止的状况,即中医所谓的“热入血室”。
经期感冒常反复、周期性地发生于经期前后,所以预防很重要。中医认为以经前调治为主,在经期前以中药调理,且连续服药3个周期以上,才能阻止这个不良循环,否则感冒容易复发。
生理期要特别注意保暖
除了腹部之外,手、脚与头部都是末稍神经,也要注意保暖,戴手套、穿袜子、戴帽子都有很好的御寒效果。另外,夏天在空调房间脚部也要注意保暖,尤其是生理期时,才不会让寒邪入侵。
感冒会影响生理期吗
感冒时下丘脑因压力的影响,的确有可能会些微影响经期的正常性。
感冒药也会影响当次的月经,比如说抗生素及止痛药可能会延长经期,治疗鼻塞的鼻黏膜充血治疗剂可能会使经期缩短。