ganguoying06

宝宝“肠绞痛”怎么办?

我家男宝宝38+2周剖腹产,现在57天,奶粉喂养为主,从出生到现在睡眠不论白天晚上都一直不好,很难入睡且睡时动来动去,还很容易发惊,正常吗?另外,宝宝整天很多屁放,有时一放屁就哭闹不停,这是肠绞痛吗?可以治疗吗?

newstars

这样年龄段(1~3月)的孩子容易有“肠绞痛”,这种症状的特点是,傍晚或夜间反复发作,哭闹,不治疗,经排便或排气后减轻,孩子的其他方面都无异常。处理方法是,发生肚子痛的时候,可以按摩腹部,从脐中心开始,顺时针按摩,可缓解腹痛。过了此年龄段后,能自愈。没有服维生素D,尽快服上。

冰冰精灵

虽然宝宝肠绞痛并不是一种病,但即使是最有忍耐力的爸爸、妈妈,听宝宝哭闹几个小时有时也会崩溃。到底宝宝肠绞痛怎么办呢?

先做个深呼吸,尽量放松。如果你对宝宝肠绞痛过于紧张,他也会感受到你的情绪,因此就更不能安静下来了。接下来,按照下面的建议,选择适合你的方式。记住,没有随时随地适合所有宝宝肠绞痛的万能方法,所以,如果一种方法对肠绞痛没有效果,就试试另一种方法吧:

• 给宝宝一个安抚奶嘴。有时候这的确对宝宝肠绞痛很管用,可能是因为吸吮对于宝宝来说,本身就是一种安慰。把宝宝放在婴儿秋千里轻晃或在摇椅里摇摇也会有效果。

• 让宝宝趴在你的膝盖上,或者趴在用毛巾包裹的热水袋上。你也可以把热水袋放凉一点,直到它贴着你的手腕或皮肤时不会感到过热。摩擦或者轻拍宝宝的后背,这有助于减轻宝宝肚子里的胀气,缓和宝宝肠绞痛。

• 轻揉宝宝的腹部,在你手上涂一层婴儿润肤霜或者婴儿油,以肚脐为中心按顺时针方向轻轻揉宝宝的小肚子,有助于排除肠道内的气体,缓解胀气。

• 把宝宝抱起来,跟他说话、轻轻摇晃或把他用襁褓包起来。当然,抱一个因肠绞痛使劲哭闹的宝宝并不那么容易,但有时候这种方法会让他好受一些,至少,你应该试着去安慰他。你还可以把宝宝放在婴儿摇椅里,慢慢地摇晃。你也可以把座椅放在运转着的洗衣机上,洗衣机的震动通常也能起到安抚的作用。但是一定要注意安全,必须始终有人在宝宝身边,免得震动过大座椅跌落。

• 带着宝宝四处转转。有些肠绞痛的宝宝喜欢活动。如果你的宝宝也是这样,你不妨买个婴儿背带或前置式婴儿背包,抱着宝宝一起做家务。

• 试着换个环境。带宝宝出去散散步也会对他的肠绞痛有所帮助,不管是放在小推车、背带或前置式背包里都可以。新鲜的空气和走路时有节奏的运动都能使宝宝安静下来,进入梦 乡。你也可以带他开车出去转转。

• 打开浴室里的热水龙头。把宝宝放在婴儿摇椅里,放在浴室的地上;或者开着淋浴头,抱着宝宝前后踏步。水蒸汽和有节奏的水声能够安抚哭闹不安、有肠绞痛的宝宝。

• 如果你已经喂完宝宝,也拍了嗝,换了尿布,满足了他的需要,就把宝宝放在婴儿床里,让他保持在侧卧位,这样的睡姿对宝宝的腹部有一定压力,可以在一定程度上缓解腹部疼痛。

你可以趁这个机会到另一个房间休息一会儿,平息自己的情绪,因为你的精神状态也会对宝宝有影响。另外,你和你的另一半都应该承担照顾宝宝的责任,如果有必要,雇个好保姆帮你们看宝宝,也能解决不少困难。

• 不要给肠绞痛的宝宝吃药,包括缓解痉挛的药和镇静剂,因为药物可能会对你的宝宝有危害。如果你真的觉得处理不了眼前的情况,要及时去咨询医生。

冰冰精灵

所有的婴儿都会哭,全世界皆如此。他们在3周至3个月之间哭得最多,尤其是在下午和晚上。由于环境和脾性的不同,婴儿啼哭的次数和时间也不同。但如果在一段时期内,如三周或更长时间里,啼哭三个小时或以上,一周超过三天,专家认为这就是“肠绞痛”。对于父母来说,宝宝得肠绞痛是令人焦虑的,特别是当肠绞痛的原因和治疗方法不明确的时候。最为合理的解释似乎是,当宝宝接收了信息,他那未成熟的神经系统由于输入的信息量过大而不堪负荷,从而导致身体的各个系统都变得活动过多,包括他的肠、胃和肌肉。这使他很难安静下来,于是就会哭。敏感、精力充沛的婴儿似乎更容易得肠绞痛。值得庆幸的是,随着宝宝的成长,他的神经系统变得成熟起来,他会发展更多的技能,以应付外界事物,也会变得更能使自己安静下来。但直到那时候为止,家长们都会心绪不宁。那么,您有什么可以做的呢?如何安抚肠绞痛的孩子以下是一些行之有效的方法,帮助安抚哭叫的小孩:·动作:在摇篮里轻轻摇动,骑在玩具车上晃动,父母把孩子抱在怀里摇动。这些动作大都能够使烦躁不安的孩子平静下来。尝试不同方式的动作,因为各个婴儿都不同。·声音:音乐(不要重金属音乐)、哼曲子、歌谣等。·抚摸:研究表明,早上把婴儿抱在胸前(当他不哭的时候),有助于减短孩子晚上的啼哭时间,但不会减少啼哭的次数。孩子啼哭的时候,抚摸他的背部、肚子,用毯子包裹住孩子等,都会有效。·通过哭闹,解除情绪的紧张:有时候,你越为宝宝做得多,就越加重他的负荷。有时候,可把他用毯子裹好后放下,让他通过哭闹,自己解除情绪的紧张。如果不是肠绞痛怎么办?极少情况下,哺乳期妇女的饮食会使婴儿产生不适。因此,尽量不要进食含茶精的食物,或包菜、香料、豆类,看看有没有帮助。如果宝宝是配方奶哺养,您觉得有必要时也可以换一种奶粉,但事先最好咨询您的医生。同时,也要警惕患病或受伤的迹象;显然,这些情况也会使婴儿啼哭。