红粉佳人666

请问如何增强孩子的自信心?

我家儿子5岁,读小班.他在学校只跟熟悉的几个小朋友玩,不熟的别人跟他讲话他都不理人,上课老师让他站起来回答问题,他也是声音很轻.在家如果有陌生人来,他就会躲在我身后,等熟悉了才会放开去玩.不知能有什么方法可以增强他的自信心?

凋零的落叶

5岁读小班本身将面对一个自尊自信的问题。孩子3岁入园有一个坎,家长必须让他体验三件事:①我长大了;②我能够自主;③我会做很多事。家长要怎样帮他建立这种自尊自信?给他一定的自主空间,在有限的范围内让他自己拿主意,用平等的态度和他互动,勉励他肯定他的努力,少压制少指责。琢磨这几句话。

玲妲优优

还是要多多的接触陌生人,会好点的,还有就是孩子还很小,以后随着年龄的增长会好点的!

宝贝DMA

鼓励是培养孩子最重要的一个方面,每一个孩子都需要不断的鼓励,就好像植物需要阳光雨露一样。没有鼓励,孩子不能健康成长。但我们往往轻视对孩子的鼓励,往往忘记鼓励。许多人错误地认为孩子需要的就是教育,不断地教育,而教育更多的就是灌输和训导。
当孩子试着做一件事情而没有成功的时候,我们应避免用语言用行动向他证明他的失败。我们应该把事和人分开,做一件事情失败了,并不能意味着这个孩子无能。只不过他还没有掌握技巧而遗。一旦技巧掌握,他就能把事情做好。如果,我们采取指责的态度,孩子饿自信心就会受到伤害。这个时候就不想掌握技巧那样简单了。孩子可能永远做不成这件事情,对成人而言,我们自己手先不能泄气或失去信心。想要鼓励孩子,最重要的两条是:1、不要讽刺他,使他受到不同程度的打击;2、不要过分的赞扬他,以免产生骄傲情绪。我们对孩子的教育过程中,必须时刻顾及到这一点:不要使孩子失去对自己的信心。同时,我们应该知道,如何鼓励孩子的自信心。
培养孩子自信心的条件是让孩子不断地获得成功的体验,而过多的失败体验往往是自己对自己的能力产生怀疑。因此,孩子应根据孩子的发展特点和个体差异,提出适合其水平的任务和要求,确立一个适当的目标,使其经过努力能完成,家长还可引导孩子做一些对家庭或社区有用的事情。诸如:种棵小树、卖点食品等。孩子会觉得自己并非无用之人,成就感由然而生。
他们也需要通过顺利的学会一件事情而获得自信。另外,对于缺乏自信心的孩子要格外关心。如:对胆小的孩子要有意识的让他们在家里或班上担任一定的工作。在参加集体活动的过程中,孩子不仅能有机会为集体贡献一份自己的力量,而且还能体味到有益和合作的力量,而会冲淡其心中深层的自闭,并且在完成任务的过程中培养孩子大胆自信。创造民主和谐的家庭氛围,像人类赖以生存的阳光空气那样,无时无刻不在影响着孩子们的身心健康和智力发展。
当看到孩子因不断成功而取得了宝贵的自信心时,还要不断巩固其自信心。在这样的氛围中,孩子就会每天通过自己的努力来巩固这种宝贵的感觉,长此下去,会自然而然的远离自闭,此外,我们还可以用心来帮助孩子,发扬优点,以及之长、克己之短的方法来培养孩子的自信心和上进心。