guanyu2005

哪些营养物质对提高小孩子的免疫力有帮助?

我妹妹的小孩子刚断奶不久,经常生病,一生病恢复时间也长,医生说这是免疫力低下造成,要吃一些对小孩子免疫力提高的食物,请问哪些营养物质对小孩子的免疫力的提高有帮助呢?

゛羙丽秂生QQ

蛋白质:免疫力的主动力
维生素A:提高免疫细胞数量
维生素C:有效的抗氧化物
维生素E:自由基的克星
B族维生素:影响抗体产生
矿物质

ningboxianzi

首先蛋白质是构成机体的重要物质,包括各种免疫器官、免疫细胞和免疫分子等人体各种组织,无一不含有蛋白质,蛋白质是免疫系统里的常备主力军。
所以蛋白质是最重要的,含蛋白质多的食物包括:牲畜的奶,牛奶、羊奶、马奶等;畜肉,牛、羊、猪、狗肉等;禽肉,鸡、鸭、鹅、鹌鹑、驼鸟等;蛋类,鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑 蛋等及鱼、虾、蟹等;还有大豆类,黄豆、大青豆和黑豆等,其中黄豆的营养价值最高,它们都是婴幼儿食品中优质的蛋白质来源;
营养素中的叶酸、维生素B12、烟酸、泛酸和铁、锌等微量元素都和机体免疫息息相关。当其中一种缺乏时,都会影响到机体的免疫机能。因此,各类营养素的摄取必须十分充足,才能使我们的免疫系统强壮起来。营养素主要来自人体所摄取的食物,食物经消化道消化吸收分解代谢后,被机体利用,供给热能,并维持各系统器官的生理功能。在儿童时期,营养素还需要为机体生长发育提供营养。年龄愈小,生长发育愈快,新陈代谢愈旺盛,所需的营养也愈多。但婴幼儿的消化功能尚不完善,消化、吸收功琵潜力有限,如果营养供给不良(不足或过剩)和喂养不当,容易发生营养不良或消化紊乱,因此,根据婴幼儿各时期特点,实施合理营养,是保证婴幼儿正常生长发育、增强婴幼儿体质的重要途径。