wyq0429

家长应该怎么做才能让孩子有更好的发展呢?

孩子都已经上初中了,家里为了让他安心读书,基本什么活都不用干,可是这样下去孩子除了会学习,其他基本都不会,这样下去对孩子以后的发展肯定无益,家长应该怎么做才能让孩子有更好的发展呢?

当今大多的独生子女只知道索取,不懂的奉献,原因就在于父母的溺爱剥夺了他们服务、奉献的权利。1.走出溺爱的漩涡,让孩子做家务
爱自己的孩子没有错,但是任何事物都有一个度,超过了事物应该的量度,就会走向反面。如果爱的方式和程度超过了爱的限度,也会产生反作用,不但不会促进孩子的健康成长反而会滋生孩子的懒惰心理。不让孩子劳动,不做力所能及的家务,孩子就体会不到劳动的艰辛,进而理解不了做父母长辈的劳累,就无从对父母形成感恩心理,更形成不了对父母的报恩情怀。
2.带孩子一起劳动,在劳动中历练孩子的人格素养
过分溺爱使孩子不爱劳动,其最根本的因素是很多家庭不重视对孩子的劳动锻炼。他们仅仅把优异的学习成绩看作衡量孩子是否优秀的标准,没有想到如果没有先进和高尚的思想道德,无论学习成绩多么优异,孩子的人生和未来都会是无根之木、无源之流,到达不了幸福人生的彼岸。
劳动有助于孩子形成良好的思想和道德品质。劳动体验和磨练可以让孩子体味幸福生活来之不易,更加珍惜眼前的一切,逐渐养成节约、朴素、勤快、吃苦的人格品质。
劳动能促进孩子的智力发展。人体在劳动的过程中,可以改善呼吸、促进血液循环,加速人体生理的新陈代谢过程,调节大脑疲劳,有利于大脑发育。
孩子通过双手的协调运用,促进左右脑的开发、逻辑思维和形象思维的发展,有助于提高学习能力。劳动还可以培养孩子的观察、分析、判断、创造能力和动手能力。中国自古就有“心灵手巧”的说法,“手巧”会促进“心灵”,“心灵”又带动“手巧”。
国外一项研究表明,那些童年时劳动得分最高的人,成年后发展的可能性比得分低的人要高出10倍,获得高收入的可能性大4倍,失业的可能性小15倍;童年时很少劳动的人,精神不健全的可能性大10倍,犯罪的可能性也较高。
前苏联教育家苏霍姆林基也指出:“请你记住,劳动不仅是一些实际技能和技巧,而首先是一种智力发展,是一种思维和语言修养。”
学会劳动,养成劳动习惯是孩子学会生活,形成健康人格的重要保证。劳动可以培养孩子自己动手创造整洁的学习生活环境的能为,不仅减轻做父母的劳动强度,通过劳动,孩子学会关心他人,即在外关心同学、老师,在家关心父母、长辈,长大成家后也能关心妻子、丈夫。

王飞卞

要尊重孩子,但不能溺爱

航少妈

这样不好,一个完善的孩子要勤劳、善良、好学、等,不能为了一件事而放弃所有,这样只会毁了孩子。