tantangLL

孩子爱插嘴,家长该怎么教育呢?

宝宝5岁了,有一点习惯很不好,就是有客人来家里总爱插嘴捣乱,显得很没礼貌,如果当着客人的面训斥孩子,又会怕伤害孩子的自尊心,也可能使孩子产生逆反心理,但是如果对这种行为听之任之,将来可能会养成为一个坏习惯,对于这种问题家长该怎么办呢?

三SAN

要想矫正孩子的插嘴行为,首先要了解孩子为什么爱插嘴。
1.想参与讨论
3-6岁孩子还处于以自我为中心的思维阶段,已经有了自己的一些想法,当他看到大人们说话时,很想发表自己的意见。但是由于年龄小,还不懂得约束自己,在“熬不住”的情况下就过来插嘴了。
2.想引起别人关注
当家里来了客人,孩子就会处于神经兴奋状态,很想在大家面前表现自己,因为想引起别人的注意,让大家关注到自己,便在大人说话的时候故意插嘴说话。这一点,和“人来疯”的孩子有共同之处。
3.大人的榜样作用
有的家长在平日交谈的时候,就喜欢插嘴说话,孩子在旁边观察,也学习到了这样的行为。只不过大人在插嘴的时候,其他人不好去批评,可是孩子插嘴就很容易遭到大人的训斥。
从积极角度看,孩子喜欢插嘴说话表达了孩子积极的人生态度,也是孩子乐于表达自我的一种表现。喜欢插嘴的孩子总比闷在一边自始至终不吭一声的孩子看上去更积极健康。但很显然,插嘴是很不礼貌的行为,家长发现后应该给予及时的教育。不过也有的家长认为孩子现在还小,长大了自然就能改掉这些坏习惯了。其实不是这样的,孩子的好习惯需要从小培养的,3-6岁孩子很容易接受外界各种刺激和教育的影响,如果在这个年龄价段不加强对孩子良好习惯的培养,那么将来会很难改变。

小蓝猫

我们邻居家有个小孩就是这样,她妈妈就告诉她大人说话小孩不要插嘴,每次她要插嘴的时候她妈妈用眼睛瞪一下她,她就会说大人说话小孩不要插嘴,然后就乖乖闭嘴了,很可爱。