R--Baggio

如何利用生理期美肤?

生理期时很容易长痘痘,这是什么原因呢?应怎样改善肤质呢?

rotorye

月经周期关乎体内激素的生长变化,连带影响肤质。若能掌握住肌肤的变化做好保养工作,一年365天都能够天天靓丽。
女人的青春与美丽,跟“好朋友”有着极密切的关系。你是否发现自己可能一个月当中,有几天皮肤特别差,不但痘痘变多、粉刺冒个不停,连黑眼圈也变深了?
然而,一个月中也有几天,气色红润、皮肤特别的细致光滑,整个人神采奕奕。而这种种的身体状况,都归因于月经周期的变化,与雌激素、黄体酮的变化息息相关!
经前一周的保养
月经来潮的前1周,为黄体酮分泌的高峰期,皮脂与色素的活性增强,不论是皮肤或头发,皮脂腺的分泌都会比较旺盛,导致油脂过多,肌肤失去透明感,且容易长粉刺、痘痘。所以这个时期最重要的是保养,令肌肤状况不再恶化。
此阶段保养重点在于清洁、保湿与防晒。由于分泌旺盛的皮脂,及皮肤角质的增生导致毛细孔阻塞,须小心青春痘的生成。可加强皮肤的清洁、去除过多的油脂,避免造成感染。
加强保湿,不但可软化角质,减少青春痘,也可以增加皮肤光泽,改善经前肤色暗淡的问题。
此外,月经前1周肌肤易受紫外线影响,因此防晒的工作显得格外重要,无论在室内或室外都应做足防晒措施,外出需涂上广效型高系数的防晒品,或撑伞、戴帽子。
此时容易形成麦拉宁色素,使黑斑点大量增加,也容易造成黑眼圈。充足的睡眠及适当的眼部按摩,冷热敷交替,都可使黑眼圈变淡。
经期的保养
而月经来潮后,肌肤的状况延续月经前不佳的情形,由于体内激素分泌减少,皮肤会变得极为干燥,毛孔变得粗大,且容易有肤色暗沉、浮肿的现象。
此时应让肌肤充分休息,或使用具有活化效果的保养品和保湿度高及有收紧皮肤功能的产品,以增加肌肤的光泽度。在经期间除了每天早晚需要使用保湿补水的护肤液外,使用的清洁用品最好含有保湿成分。也可以使用补水紧肤面膜,以锁住肌肤水分。
月经过后的保养
月经过后是雌性激素最旺盛的时期,肌肤进入极佳的平衡状态。皮肤的血流量增加、代谢旺盛,极富弹性、光泽。因为这段时间是肌肤新陈代谢最快速,吸收养分最好的时候,不妨抓紧这段时间,给予肌肤更深层的滋润与呵护!
月经过后皮肤状况稳定,只要进行一些简单清洁的普通护理就可以了。保养方面,可以做些功能性的护肤,像去角质、清理毛孔粉刺等,此外可使用富含胶原蛋白、美白的保养品,或密集使用几天的面膜,以快速恢复经期造成的皮肤问题,增加肌肤的滋润与光清,使肌肤形成自然的保护膜,预防干燥。
在经期结束后的10天之中,是体内雌激素分泌最旺盛的时期,肌肤胶质作用活化,皮肤变得有弹性,极富光泽、气色红润、皮肤状况稳定。
因此,这个阶段是安排重要约会、相亲、结婚的最佳时机,你可以趁此机会展现最美丽的自己喔!