黑樱子

孩子总是拿我训她的话反过来说我要如何引导?

我女儿3周岁了,挺爱说话,也能说整句或两三个句子的话,就是有时候说不恰当,比如渴了她就说:妈妈,我想渴了。还有就是我说“你是坏蛋”,她就重复“你是坏蛋”,教过之后就能反过来说我。这种表现对于这个年龄正常吗?我要如何引导?

不走猫步的猫

你说话的态度、词汇运用和表达方式,都投射在孩子身上,所以行为示范远比“教”更为重要,也更能影响孩子。2-3岁是孩子学说话的最重要时期,和孩子对话时候的遣词造句,句子的完整,语速适当,这是你必须反省的地方。女孩学话特别快,所以得注意每天的对话,你表现得好,就是在对她施与教育。