yolanda_dd

青霉素类抗生素为什么每天要多次给药?

今天我因病去医院,医生给我开了青霉素类抗生素的药,并嘱咐我每天要用药三次。请问青霉素类抗生素为什么每天要多次给药?

spqunqun

还是少给孩子吃吧,现在都提倡拒绝抗生素了

黑色太阳花

青霉素类抗生素是属于时间依赖性抗菌药,它的疗效决定于两次给药间隔时间中血药浓度超过抑制90%细菌的最小浓度(MIC。)的时间,一般应>40%才有较好的疗效。根据这个参数,如果细菌及药物固定,那么这个参数唯一决定因素仅是给药间隔时间,两者成反比,也就是说间隔时间越短,越容易超过40%,因此青霉素类药物必须每天给药3~4次。有的医生为了方便患者,白天进行静脉滴注2次,晚上睡前增加1次肌肉注射或口服1次青霉素V钾片,这个给药方法基本上能保证1天24小时中有>9.6小时时间血药浓度超过MIC。

漂漂雪晴

确定是细菌感染么? 如果细菌感染严重才需要给药多次,一次可能是很少量的。