娃娃和妈妈

为什么阿莫西林可与克拉维酸制成复方制剂?

我因为患有支气管扩张疾病,经常要服用阿莫西林抗菌药。今天偶然在一本《家庭医生》杂志上看到阿莫西林可与克拉维酸制成复方制剂。请问这是什么原理?

njyh20032003

阿莫西林是广谱青霉素类制剂,对许多革兰阴性、阳性菌均有抗菌活性,既可口服也能注射。克拉维酸是一种β一内酰胺酶的自杀型抑制药,其与阿莫西林配伍后如遇到β一内酰胺酶时首先由克拉维酸与其作用,两者往往同时作用消失,保护了阿莫西林免受酶的破坏,达到了加强疗效的作用。另外选择配伍药物时还要注意两者药动学的特点,阿莫西林与克拉维酸两者药动学曲线几乎一致,这样起效时间也会一致,所以说两者是最好的“搭档”。