jiang2012

什么是神经内科疾病呢?

我们办公室有个同事,早上起来突然发现自己面部神经瘫痪,医生告诉他说这是属于神经内科疾病。请问什么是神经内科疾病呢?

*老丁*

神经内科疾病是一种功能性疾病,是指某些有害因素(多为社会和心理因素)使人体部分生理功能发生暂时性失调,而组织结构无相应病理改变的一类疾病。例如神经衰弱、抑郁症、癔症等。虽然患者主诉繁多,如食欲不振、烦躁、头痛、失眠、多梦、记忆力减退、乏力等,但详细检查,又查不出足以解释其症状的客观病理特征。患者为解除痛苦,宜去医院神经内科或心理咨询门诊部求治。
何谓“歪嘴风” 民间俗称的“歪嘴风”,医学称“面神经麻痹”,或叫“面神经瘫痪”,简称“面瘫”。中医认为,“歪嘴风”是由风痰阻于面部经络,气血运行不畅所致。现代医学则研究认为,是由于面部受冷风或潮湿的侵袭,局部血管收缩,血液循环受到影响,导致面部神经缺乏营养供应而变性、肿胀、麻痹,处于瘫痪状态。歪嘴风的临床症状是:口角歪斜,不能皱眉,一侧眼睑不能闭合,流泪,口水直淌,说话时漏气,进食时漏饮,不能作鼓腮等动作,鼻唇沟变浅等。发生“歪嘴风”后,应及早就医治疗。绝大多数病人可在1-2个月左右治愈。