cwang666

对于一些不好的消息,该怎么告诉宝宝比较好呢?

宝宝从小是由奶奶带大的,祖孙的关系也特别好,可是奶奶最近因病去世了,如果直接告诉孩子怕孩子接受不了,这该怎么办呢?

enthea

很多父母都喜欢把快乐的事情告诉自己的孩子,但是对于坏消息,比如死亡的信息,却不愿意对孩子说。主要是因为不让孩子过早地遭受痛苦的煎熬。
很多家长都知道欺骗孩子带来的是孩子对父母的不信任。那么,当父母不把真实的死亡信息告诉孩子的时候,老师妈妈觉得情况会更糟糕。孩子在为被自己信赖的人所欺骗而伤心的时候,对死亡也会失去正确的认识。
悲痛需要表达。作为人类情绪之一种的哀痛,永远不可能从生活中免除。为了孩子能够正确认识哀痛、面对哀痛,将来能够成功跨越哀痛,就要告诉孩子真实的信息,这样孩子有机会用自己的方式应对哀痛面对生活。
只要父母告诉孩子,他们能够接受失去亲人后的任何表达,孩子就能尽情释放自己的情绪,及早走出哀伤的阴影。以预防在未来的曰子里,被悲伤击倒。
1.父母率先从哀伤中走出来
面对死亡这一生活现实,对孩子带来的影响取决于父母或与其亲近的成人是如何应对哀伤的。如果爸爸妈妈自己从那段哀伤的日子中走出来,并能以快乐的面貌承担起照顾孩子的责任,那么,孩子的心也会敞亮起来,踏人生活的正常轨道。
当父母实在难抑丧亲之痛的时候,可以通过倾诉或者放声痛哭等形式尽情发泄,以便尽早坚强起来,面对成长中的孩子。如果父母过于哀痛,可能会令孩子失去安全感,甚至给孩子带来错觉,以至于孩子会想,我们会不会也不久于世呢?被这个想法困扰,从此陷入恐慌与悲痛之中,非常不利于孩子的身心健康。
面对死亡,尊重孩子的心理需求,告诉孩子真实的信息,使孩子明白,死亡是一件自然的事情,没有办法阻止,这样才能减轻孩子失去亲人的痛苦。
2.巧妙告诉孩子死亡的消息
当有亲人故去的时候,一定要选择孩子平时最亲近的人告诉孩子这个消息。因为在这样的时刻,孩子对那个人的深厚感情和信任会增强孩子对坏消息的承受能力。
经历哀痛的孩子常常会感到孤单,他们会担心自己被遗弃,担心自己从此一直孤零零的。这时,如果有一位他最亲近的人在身边关切地陪伴他,他会得到很大的心理安慰。
3.耐心倾听孩子心中的疑问
死亡,对于孩子来说是一件恐怖而神秘的事情,面对亲人的故去,他一定会心存这样那样的疑惑。为了帮助孩子康复丧亲的心理创伤,父母需要在孩子知道死讯之后,压制自己心中的悲痛,以关爱和理解的态度,用足够的时间仔细倾听孩子提出的各种问题,并在安全的气氛中诚实地回答孩子提出的问题。
在父母引导性的回答和交谈中,父母要让孩子知道,人的生命都是有限的,死亡是生命的终极。除了自然性的因为衰老而死亡,在生命进行中,疾病相事故都是无法预料的,是不可避免的,所以,死亡也是不可避免的,是普遍存在的。认识到这些可以缓解孩子的内心的紧张与遗憾,在不断地自我安慰与父母的交流中,解除心中的疑问。
对于经历过断奶、疾病、与父母短暂分离、在亲戚家小住、上幼儿园、转学、因搬家失去朋友等离别伤痛的孩子,父母其实不用过于担心孩子跨不过恐惧死亡这道坎。当孩子能够公开地谈论自己丧亲的感受时,就表示能够应对丧亲的哀痛了。

我家宝贝的妈

小孩子对死亡应该不是很清楚,可以告诉他奶奶年龄大了,该去天堂了,但是奶奶会在天上看着他,只要你抬头奶奶就会看见你的,你试试吧