钙的 吸收率

我想了解一下各种钙到婴幼儿体内都能吸收多少

冰冰精灵

钙是构成人体骨骼的主要成分。据研究证实,人体中钙的99%集中于骨骼和牙齿中,其余的1%以游离的或结合的离子态存在于软骨组织细胞外液及血液中。骨骼钙与血液中钙维持着动态平衡,即骨中钙不断释出,进入血液中,而血液中的钙又不断地沉积于成骨细胞中。这就是骨的更新过程。这种更新过程是随着年龄的增加而减慢。幼儿的骨骼更新是每一至二年一次,而成人更新一次则需十至十二年。由此可见,钙对小儿的体格发育是很重要的,婴幼儿时期缺钙或因长期慢性腹泻而影响钙的吸收,将直接影响骨骼的正常发育,导致佝偻病的发生,做父母的应懂得这一道理。在小儿出生一个月后,就要开始陆续服钙片、鱼肝油等。

婴幼儿理想的食物钙来源,以各种乳类和乳类制品为好,它们的含钙量丰富,并且容易吸收。其中以母乳最为理想,其次是蔬菜。豆类和小虾米皮中钙的含量也很高。

冰冰精灵

食物当中钙的来源很多,如果选择得当,从中摄取每日足量的钙是不成问题的。

牛奶是最佳的补钙食物。豆制品的钙含量也很丰富。动物骨头汤含钙也很高,在烹调时应多加些醋,以利于钙的溶出。所以每天应多喝牛奶,再加上蔬菜、水果和豆制品的摄入,已经能够满足人体所需,这就不必另外再补充钙片。对于12个月以上的婴幼儿,应多吃一些奶制品、豆腐、虾皮等,可从中摄取较多的钙和营养。

含钙食品主要包括:

1、牛奶、酸奶、奶酪等乳类和乳制品。

2、豆腐、豆浆等豆制品。

3、虾皮、海带、紫菜、海鱼、鱼骨粉等水产品。

4、其它食物:蛋黄、排骨汤、藕粉、根茎类的植物、芝麻、山楂等。