C3名店

人为什么会得脂肪肝呢?

为什么会得脂肪肝,而肥胖的人又比体重正常的人更容易得脂肪肝呢?

aming_017

肥胖就是指身体脂肪的聚积,与皮下脂肪聚积的道理一样,肥胖同样会导致脂肪在肝脏的聚积,造成肝脏肥大浮肿,形成脂肪肝。
脂肪肝几乎没有什么症状。
血液检查能够查出肝脏功能异常,但这时对肝脏的影响还比较轻,会使人略感疲劳,饭后有腹胀感,右侧胃部上方常有压迫感,这种压迫感会一直延伸到右侧后背。

冰冰精灵

脂肪肝的发生原因:

★嗜酒、酗酒的人 酒精进入体内,主要在肝脏分解代谢。由于酒精对肝细胞有较强的直接毒害作用,可使脂库转运到肝脏的脂肪增加,并减少脂肪肝内的运出,使肝对脂肪的分解代谢发生障碍。
★肥胖的人 通过肝组织活检资料发现,约有50%的肥胖症患者有合并脂肪肝。
★糖尿病此处指2型,即非胰岛素依赖型糖尿病患者中,约有半数合并脂肪肝。
★慢性肝炎因为肝功能受损,使蛋白和脂肪代谢紊乱而发生脂肪肝。
★饥饿或营养不足 尤其是近年来流行的一些不科学的减肥方法,其中包括“饥饿疗法”,使很多人不吃早饭或饭量减少,造成蛋白质等主要成分摄入不足,使肝内氨基酸减少,载脂蛋白的合成也相继减少,从而形成或加重了脂肪肝。
★营养过剩的人营养过剩,偏食荤菜、甜食的人,活动过少的中老年人,由于高脂、高糖食物,使肝脏负担增大,干扰了脂肪代谢,使平衡状态发生紊乱,造成营养过剩性脂肪肝。
★某些药物如激素类、四环素类药物等,可引起脂肪肝。 确诊脂肪肝的最经济、简便、可靠而又无任何创伤的方法属B超。发现脂肪肝不必惊恐。脂肪肝与肝纤维化及肝硬化不同,它是一种可逆的病变,只要采取合理的对策,是可以减轻和彻底治愈的