yolanda_dd

为什么口服广谱青霉素中推荐阿莫西林而不是氨苄西林?

每次我去药店买消炎药,店堂医生总是推荐我用阿莫西林,而不建议使用氨苄西林,请问这是什么原因?

黑色太阳花

阿莫西林与氨苄西林均属于广谱青霉素类,他们对细菌的作用差不多,并均有口服制剂。但是氨苄西林口服后吸收不稳定,生物利用度30%-60%不等,而阿莫西林则吸收稳定.生物利用度高.同样剂量阿莫西林的血药浓度几乎为氨苄西林的1倍。因此口服时推荐的是阿莫西林。而氨苄西林最好的给药途径为注射给药。为了改善氨苄西林的吸收,药物学家开发了巴氨西林、匹氨西林等前体药物,这些药物吸收好,体内解离出氨苄西林而发挥效能。