嘟啦茹

家长该怎么处理和孩子的矛盾呢?

宝宝上小学四年级了,也有自己的主见了,可是现在很多事情都不愿意听父母的建议,有时甚至故意和父母对着干,这样的话家长该怎么处理呢?

爱上1998

生活当中,当孩子做事不符合父母心意的时候,很多父母不是耐心启发、开导,而是抓住孩子的错误,劈头盖脸数落起来。最后,弄得大人不开心,孩子掉眼泪。虽然换来了孩子表面服从,但是内心却在抵抗、排斥。既影响了亲子感情,又没有达到良好的教育效果。1.建议的方式,更利于孩子听从父母的指导
困难、无助或者不知所措的时候,如果父母能够从孩子的角度出发,及时给予朋友式的中肯建议,孩子不但会按着父母的建议去做,而且会感激有这样善解人意的父母。正如美国成功学家卡耐基所说:用“建议”,而不下“命令”,不但能维护对方的自尊,而且能使他乐于改正错误,并与你合作。
前苏联教育学家马卡连柯说:“只有最大限度地尊重一个人,才能最大限度地要求一个人。”而当今的大部分父母,却正在反其道而行之,也难怪孩子不听从父母的话?2.尊重孩子,孩子才能建立自尊
当人们犯错、失败的时候,内心充斥着失望和遗憾,这个时候他人的谅解和鼓励,是最好的宽慰。可是,当孩子遇到不如意的时候,比如考试失败、做了错事等,父母不但不能宽慰,还总是雪上加霜般给予一顿训斥。也难怪,当今的孩子总是状况百出,不听话。
一个孩子,只有从小得到尊重,长大后才能很好地尊重别人。一个从小在家庭中得不到父母尊重的孩子,建立不起内心的自尊,在成长中发生行为问题和麻烦如抽烟、打架、游戏、网络或物质迷恋等的可能性一般比较大。可见,尊重,在孩子心中的重要意义。

3.尊重孩子隐私,给孩子独立的空间
孩子的自尊心像稚嫩的小苗,一旦受到伤害,会留下难以愈合的伤口,甚至会影响孩子的一生。尊重的范围很宽广,尊重孩子,意味着对孩子的兴趣、爱好和个人的发展给予充分的选择和自主决定的权利。
面对趟来越繁杂的社会环境,很多父母担心孩子和同学交往会变坏,处处监督、限制孩子。有的家长甚至剥夺了孩子基本的交往权利和自主空间,结果事与愿违,造成孩子强烈的逆反和补偿心理。
其实父母越是能尊重孩子的情感空间,孩子对父母的防范心理就越弱,也就越能信任父母,越乐于与父母探讨他在情感生活方面的困惑,父母也才能最大限度地了解和帮助孩子。