猫耳的窝

激素疗法对身体有副作用吗?

目前许多药物中都含有激素,那么激素对身体有副作用吗?在服用药物时,如何避免产生副作用呢?

欧阳若兰

貌似避免不了。如果没有必要的话尽量少吃药是最好的。老话不都说了吗——是药三分毒。

zzyklroqi

很多女性疾病都会使用激素疗法,口服避孕药的应用更是十分广泛,但却要小心某些体质的人不能吃避孕药,使用时要经过医生指示。
大家对激素疗法常存有疑虑,例如针对更年期妇女设计的激素补充法就被认为可能增加罹患乳腺癌的危险,口服避孕药的副作用目前尚无定论。
激素疗法应用很广泛,很多女性疾病都会使用激素疗法,例如月经不调时,医生会利用雌激素跟黄体酮激素来调经;治疗子宫内膜异位症、子宫肌瘤,或是当女性进入更年期时,也会采用激素疗法。
在治疗痛经或是经前症候群时,也往往会用口服避孕药来治疗。口服避孕药的主要成分是雌激素与黄体酮,或是单一只含有黄体酮,因为它的种类也分好几种,医生会根据病人的体质给予适当的药剂。
激素疗法的副作用
根据研究,长期使用激素疗法或长期服用口服避孕药,可能会有较高几率罹患血栓或中风、心脑血管疾病、乳腺癌、子官内膜癌的危险。
如何避免激素疗法的副作用
1必须清楚向医生说明自己的身体状况及曾对哪些药物过敏。
2切勿自行去药房购买避孕药服用。
3务必依照医生所指示的剂量及时间服用。
4服用避孕药期间不可抽烟。
哪些人不适合吃避孕药
●有血栓静脉炎、血栓症(父母或是姊妹有也不行)、心脑血管疾病患者或有相关病史者。
●明显的肝功能异常(肝炎患者的肝功能若正常还是可以服用)。
●有乳腺癌或是怀疑有乳腺癌。
●有不明的阴道出血。