Oo葶0o0唲oO

宝宝是不是吃牛奶比较营养?

我家宝宝9个月了,她一直都不是很喜欢喝牛奶,我想再让她喝习惯.听别人说牛奶的营养比较全面.现在她只喝母乳,米粉和米饭.是不是应该给她买点牛奶喝.

帮宝适育儿专家联盟

宝宝长到9个月以后,乳牙已经萌出四颗,消化能力也比以前增强,母乳充足时,除了早晚睡觉前喂点母乳外,白天可逐渐停止喂母乳。用牛奶喂养宝宝的,此时牛奶仍应保证每天600一700毫克左右。代乳食品可安排3次,因为此时的宝宝已逐渐进入离乳后期。适当增加辅食,可以是软饭、肉(以瘦肉为主),也可在稀饭或面条中加肉末、鱼、蛋、碎菜、土豆、胡萝卜等,量应比上个月增加。在早午饭中间增加饼干、烤馒头片等固体食物。此月龄的宝宝,自己已经能将整个水果拿在手里吃了。但妈妈要注意在宝宝吃水果前,一定要将宝宝的手洗干净,将水果洗干净,削完皮后让宝宝拿在手里吃,一天一个。宝宝的食量因人而异,对食物的喜厌也有明显的各体差异。食谱可参照如下标准制定:
早晨7点:母乳或牛奶150一180毫升,鸡蛋黄一个
上午9点:牛奶180毫升,饼干1-2块
中午12点:粥或面条半小碗,加蔬菜、肉、鱼
下午3点:母乳或牛奶200毫升,小点心一个
晚上6点:粥一小碗,碎菜、肝末
晚上8-9点:临睡前加一次母乳或牛奶,约200毫升
牛乳和母乳的比较
1)牛乳中的酪蛋白多,进入婴儿胃后,在胃酸作用下产生的凝块较大,不容易消化,有时还会堵住胃的出口,造成溢乳;母乳则以乳白蛋白为主,在胃中的凝块小,容易消化,而且乳白蛋白的氨基酸组成更符合宝宝生长的需要,两种奶所含的脂肪数量相似,但人乳中长链不饱和脂肪酸较多,脂肪颗粒小,还含有脂肪酶,故易于消化,并可以在体内转变成具有重要生理功能的花生四烯酸,二十碳五烯酸及二十二碳六烯酸。牛乳含糖量较低故牛奶中档要适当加糖,人乳是以乙型乳糖为主,能促进肠道中双歧杆菌,乳酸杆菌等的生长,从而抑制大肠杆菌,故母乳喂养的孩子腹泻比较少见。
2)牛乳所含的矿物质是人乳的3倍半,增加了宝宝肾脏的负担。但其钙,铁,锌,铜的吸收率都低于人乳,因此用牛奶代替母乳,也是一种不得已的方法。
近年来,由于营养学和食品工艺学的迅猛发展,出现了以母乳为“金标准”,把牛奶成分尽量改变得和母乳相似的“配方奶粉”。孩子吃后,生长发育速度明显优于用鲜牛奶喂养的小儿。但在免疫成分,比如免疫活性细胞,免疫球蛋白,乳铁蛋白,溶菌酶等方面,仍然无法和母乳相比。

扬懿妈妈

一岁以前的宝宝应该给宝宝喝母乳或者配方奶粉,母乳和配方奶粉的营养比较全面一点,但是宝宝六个月以后就要开始添加辅食,不能单一的只喝奶的,多让宝宝接触各种辅食和米饭.

九月虎虎妈妈

你家的宝宝还小了,一定要吃婴儿配方奶粉的!配方奶方的营养比较全面,另外宝宝也可以适当的吃些辅食了,我不知道妈妈说的牛奶是不是指配方奶,如果不是的牛奶也可以吃点,但不要多。

liu16020219

慢慢来,不喜欢是因为没喝习惯。习惯就好了,反正加点奶粉喝对宝宝还是不错的。

刘多多163

一般母乳吃到3-6个月后就没什么太好的营养了,应该改吃奶粉,我朋友的BB一直吃奶粉长的很强壮。9个月的话可以适当添加一些米糊之类的副食。

凌熙妈咪

慢慢加吧,最好喝配方奶粉喝到三岁。