lixiuxi2001

中药为什么要煎2次,头煎二煎能否一起吃?

宝宝6岁,因换过敏性鼻炎,今天去医院给宝宝开了一些中药调理。孩子的奶奶说中药一定要连续煎熬两次才有效。请问中药为什么要煎2次,头煎二煎能否一起吃?

浓依

这样的做法没有错了,煎2次的药效比较好呢,煎的中药的成分不会失效比较好呢

lufeisunny

一般来说,煎两次即可。据研究,两次可煎出药中成分80%以上,除个别药物(如羚羊角)之外,一般不需要煎3次,当然还得看具体情况而定,解表类中大部分为叶类,容易煎出,煎2次绝对可行。滋补类多为根、茎,不易煎出,煎3次也可以。有的药物坚硬,不易煎出者往往需要先煎。头煎与二煎充分混匀后可以一起吃。