阿波波

煎中草药是开盖好还是盖盖好?

宝宝脾虚,医生建议我们给孩子吃两付中药进行调理一下,我不知道如何煎熬中药最好,有人说中药最好开盖煎,而有人却说煎中药一定要盖盖煎。请问煎中草药是开盖好还是盖盖好?

tongjing

我儿子感冒看中医,他那教我们煎的方法是,先把药泡20分钟在煎,大火煮开换小伙煎20分钟,把药倒出,在加开水煎20分钟,在把两次煎出的药在放锅里煎一下浓缩一下,我们是4岁医生叫我们吃900毫升左右,他那一般煎小孩的药都叫这么煎的,还有就是盖锅盖煎的

zhijuan1116

煎中药时,为了使中药煎透,最好盖盖煎。尤其是含有挥发油成分的中草药,如薄荷、紫苏叶、藿香、佩兰等更要盖盖,并要在短时间煎好,以免有效成分挥发而降低药效。有些贵重药物。如人参、鹿茸、枸杞子等也一定要盖住,并要用文火细煎。
但是,有些中草药,如夏枯草、丝瓜络、梗通草、金钱草等全草或叶子的药物,由于它们体积膨大,质地轻,煎时往往容易溢出锅外,只好开盖煎煮,并随时搅拌,使它们煎透。所以,煎中药应该开盖还是盖盖,应视具体情况而定,不能生搬硬套。

吐司边

盖上盖子好,药里的水汽也有药效的,盖上盖子可以保存在药液中,要是打开盖子就蒸发掉了。