jschinadaily

贫血和月经有关吗?

许多女性去医院体检时说患有贫血,这是因为女性月经的原因吗?

lq720

一般认为因为女性有月经,所以较容易罹患贫血的毛病。其实正常的月经并不会导致贫血,会导致贫血的是经量过多的异常现象。
贫血的原因有很多种,包括外伤、疾病、遗传及营养失调都会造成贫血。很多人以为容易疲劳、气色不佳、站起来眼冒金星就是贫血,其实要确诊还需经过验血。
验血才能确定是否贫血
血液中的血红蛋白含量是贫血与否的最重要指标,红细胞数目、血红蛋白、100毫升血液中所含的红细胞容积亦是观察指标。男性正常的血红蛋白在13~15毫克/分升,女性在11~13毫克/分升,标准值以下则称为贫血。
女性因为固定月经来潮,血液流失的关系,比较容易发生贫血现象,但是正常的月经并不会导致贫血,会导致贫血的是月经量过多。
贫血的原因
●造血原料不足:铁质、叶酸、维生素B12是制造红细胞的基础原料,缺乏铁、维生素B12、叶酸,会导致缺铁性贫血。
●造血功能出现障碍:血液中的每粒红细胞约有120天的生命期,之后骨髓会制造新的红细胞,并进入血液中继续执行任务。如果骨髓因为化学药品、药物、感染等不明原因,导致骨髓功能降低无法制造足够的细胞,即产生不良性贫血。
●红细胞破坏速度太过:当细胞生成后,有时因红细胞结构异常、酶缺乏的缺陷.或后天血型不合的输血反应,红细胞会急速破坏,造成溶血性贫血。
●长期或大量出血:经血量过多、肠胃道溃疡出血或外伤大出血都会导致贫血。
过瘦也会造成贫血
女性除了月经之琳;追求纤瘦的风气也是造成贫血的原因。常常只吃某种食物减重的结果导致营养不良,因此造成贫血。

小米儿妈

这个影响没那么大吧。瘦人一般贫血多

X 、

女性朋友容易贫血,这与女性的生理特点是有关系的。一般来说,当血液中的红细胞数或血液中红蛋白的含量低于正常水平时,就为贫血。而女性较之男性而言,女性在生理期间、怀孕期间更需要铁质,贫血的表现为皮肤苍白、面色无华、疲倦、乏力、头晕、耳鸣、记忆力衰退和思想不集中等。那么贫血和月经量多有关系吗?

据武警河北总队医院妇科专家介绍:女性如果平时常有头昏、乏力、眼花、耳鸣、活动心悸、气促的表现,再结合血常规检查,如果血红蛋白低于110 g/L就可诊断为贫血了。缺铁性贫血患者还伴缺铁表现:皮肤干燥、无光泽,毛发无光泽、易折、易脱发,严重病例有指甲隆起、平甲或反甲、口腔炎、舌炎、口角浅表溃疡及咽下困难。

兰溪

月经那都是废血啊,贫血肯定和这个没关系,还是体质问题和吃饭问题,不过月经的时候补补补血的药倒是效果很好的。

吐司边

这个和月经关系不大,月经来的时候出的血是子宫的内膜脱落。