youjie0818

孩子不仅喜欢网络聊天,甚至发展到朦胧网恋。请问这其中有哪些心理原因?

一次偶然的机会,我看到了孩子聊天的内容,让我大吃一惊,里面竟是些不堪入目的脏话,那些聊天者的名字更是千奇百怪,什么野性的欲望、寂寞芳心、给你一个吻等等,请问孩子不仅喜欢网络聊天,甚至发展到朦胧网恋。请问这其中有哪些心理原因?

xubao2006

现实生活里人们有可能会出现交往困难,比如,人与人之间可能因缺乏信任,往往不愿意对熟悉的人讲心里话。而面对陌生的人,彼此心理却可以不设防,想说什么就说什么,反正互相也不认识。比如有时候,我们会看到在火车上两个陌生人聊得火热,讲自己的身世、得意与失意、成功与失败,真是句句发自肺腑,可一下车,连地址都不留,头也不回就走了。这是因为人们长期不能倾吐自己,才寻求机会进行宣泄——因为彼此是毫不相识互不相关,所以才可以聊得畅快淋漓。网络也具有这样的特性。再者,孩子们在网上更容易找到知音。网上人数众多,无论你说什么,总有人回应,只要你上网,总有人陪着你。这些都会使孩子的自我认同感获得满足。
网络还很神秘,因为与对方有距离,孩子们可以想象对方的容貌、性别、年龄、职业、爱好等。这更给具有好奇心的孩子带来诱惑,也就是我们常说的那句话:“距离产生美。”
不仅如此,上网的孩子还可以把自己想象为一个诗人、作家、企业家、歌星等等,很多在现实中无法改变状况的人在这里“重新做人”,赢得好口碑。这其实是满足了一个人的自尊需要。对于中小学生来说,网络聊天还可以扩大他们的交友范围。学生们在现实生活中不可能认识很多人,但网络却扩展了他们的生活空间,给了他们更多的交友机会。另外,通过网络聊天,还增加了他们交流信息的机会。网友来自天南地北,不同的风土人情、不同的文化价值观、不同年龄的生活经历可以让孩子开阔眼界,丰富阅历。通过和不同的人聊天,孩子们多了一条社会化的渠道,他们可以体验到超出其年龄的丰富生活。