lyhua

请各位帮帮我,谢谢

我儿子现刚好一岁半,多手脚,胃口也不开,老偏食; 这不吃那也不吃,胃口也不开,白天也不喝奶粉,确实饿的没办法就吃点就要喝水,抵抗力又差;还有就是多手脚,出到外面玩就爱动手打人,真是让人头痛,都不知怎么教?请问哪位有什么好法子请教下!

奇鸟谷

相信您的孩子没有身体上的不健康,如防万一,去看一下专业医生。之后,就要转入正题啰:

我始终相信,没有饿不慌的健康孩子。正如您说的,不是不吃,而是“老偏食”。赶紧改改他的饮食习惯吧,否则将来真的“抵抗力差”了。

我的方法就是“以吃治吃”。吃饭时,给他规定数量、规定品种、规定时间。达到要求,当天可以吃爱吃的东西。否则,时间一到就把碗拿走,到下一餐还是这样,而且,期间不许吃任何东西。

注意:1、要控制环境,不要让“好心人”因“怜惜”孩子而暗中拆台。2、在定时和定量上,要根据现状循序渐进。3、实施过程中,要多提醒、多鼓励。若有较长时间表现良好,出现一次“犯规”可以宽容。

说到打人,我简直怀疑:是否有人在逗他玩时,经常无意地教他用这些“动作”来表达不滿。

要找常和孩子在一起的人,包括爷爷奶奶进行通气、协调。在孩子出现这种行为时,要严正您的态度,要让孩子感觉到您是极其反对的。但千万不要用同样的“动作”表达您对他的不满哦!

lufei2004

这说明孩子的咀嚼训练不够,尤其是10个月到一岁这个训练咀嚼的关键期,家长没有把握住。

现在的解决办法,一是抓紧训练孩子的咀嚼,二是培养孩子自己吃饭的兴趣,三是丰富食物的种类和做法,引起孩子的食欲。 提倡宝宝与大人同桌进餐,给他(她)一个漂亮的碗和勺自己练习吃饭。