bdiqqq

新生儿肾囊肿

我怀孕九个月的时候,做B超检查出胎儿的一个肾有囊肿,孩子出生一个月后,做B超:膀胱充盈欠佳 左侧肾脏形态正常,被膜连续完整,肾实质为低回声,肾集合系统排列规则,左侧输尿管未见扩张.右肾小,形态失常,轮廓欠清,结构紊乱,肾内可见大小不等囊性回声,最大约1.0*0.8; 双肾测值:左侧5.1*2.3cm;右侧2.5*1.0cm 超声提示:右肾多囊性发育不良。请问婴儿有可能自己恢复好吗,如果手术什么时间手术好。

小国豪

宝宝还这么小就做手术不太好吧,如果不是特别的必要可先不做,看宝宝大些时有没好转,这情况应该是看了医生的吧,不知医生怎么说的,得按医生的意见进行治疗了

冰冰精灵

儿身体娇嫩,抵抗疾病的能力极其微弱,婴儿患上肾囊肿对于父母来说,是一件很痛苦的事情。在治疗婴儿肾囊肿时需要把握时机,有效的治疗婴儿肾囊肿。

关于婴儿肾囊肿的患者,治疗肾囊肿,首先考虑的就是治疗效果,而婴儿肾囊肿治疗结果如何,又决定于治疗的时机和方法。早期正确而规范性治疗婴儿肾囊肿,囊肿缩小或消失,没有肾功能损伤;晚期正确的治疗婴儿肾囊肿,大多数会好转,囊肿会缓慢缩小,不再造成新的肾损伤,还可能恢复肾功能。

在临床上婴儿肾囊肿在发病早期阶段没有明显的临床症状,因而容易被很多人忽视,实际上,婴儿肾囊肿没有症状并不等于肾脏就没有受到损害,只是由于肾脏具有强大的代偿能力才没有外在表现出异常症状,多数人肾脏损害80%以上后才会出现肾功能不全、尿毒症。正是由于肾脏具有这种强大的代偿能力,早期没有发现婴儿肾囊肿,因此才会有这么多的婴儿肾囊肿病人很快转到肾衰竭、尿毒症期,难以治愈。

关于婴儿肾囊肿并发症的治疗,当囊肿并发感染时,应加强抗菌素治疗,婴儿肾囊肿常常需行经此穿刺引流。经此穿刺引流失败的话,采取手术切除囊肿壁的肾外部分并引流,也被证明婴儿肾囊肿疗效颇佳。发生肾积水时,切除引起梗阻的囊肿壁可以解除输尿管梗阻。累及肾脏的肾盂肾炎提示存在尿路梗阻,继而输尿管引流不通畅。婴儿肾囊肿切除囊肿后,自然就缓解了尿路压力从而使抗菌治疗更为有效。

j家有三宝

囊肿是退化性疾病,一般是先天性的,所以建议观察为主,如果不是非常大造成了器官压迫,就没有必要处理。

意见建议:

为了囊肿而进行手术等有创治疗是不明智的。建议观察,只要能排除是出血、积水等情况发生,就没有什么大问题的。