帅猫的鱼鱼

当归都有哪些功效?

当归都有哪些功效呢?适合什么样的体质食用呢?选购时应怎么辨别?

巫山牵云

当归可以补血调经
当归可补血调经、活血止痛,常用来治疗闭经、痛经、经血量少、色暗、血瘀、贫血等妇科病,是很好的妇科调经药材。
当归有调经止痛的功效
当归味甘辛、性温;归肝、心、脾经。当归能补血活血、调经止痛、预防便秘、润泽皮肤,是很好的妇科调经药材。
当归可补血调经、活血止痛、具温经通脉的作用,可治疗闭经、痛经、经血量少、色暗、血瘀、贫血、精神不振、面色萎黄、头晕眼花、心悸腰酸等症状。还有对产后腹痛、虚寒腹痛的症状也有疗效。
当归桂圆红润汤
材料:当归1 5克、龙眼肉20克、莲子3 0克、鸡肉2 0 0克、姜片适量。
做法:
1.莲子洗净,若干品先浸泡1小时,将当归用干净纱布包好;鸡肉洗净,切块,备用。
2.锅内加水,放入莲子大火煮开,小火煮4 0分钟后,加入当归、龙眼肉煮1 0分钟,取出当归,加入鸡肉再煮3分钟,加盐调味即可。
功效:有补血调经、活血补血、润燥通便等功效。
注意事项:
本药膳适合月经后期服用,因性温,若是体质燥热、烦躁不安者不宜服用。
当归依部位不同可分3种:根头部称为“当归头”,主根称为“当归身”,支根及支根梢部称为“当归尾”。虽皆治血,功用稍有不同。“当归头”有止血而上行的功用,“当归身”有养血功用,“当归尾”有破血而下行的功用,“全当归”则有活血的功用。
当归的功效
1.补血活血、调经止痛、预防便秘、润泽皮肤。
2.可治疗闭经、痛经、经血量少、色暗、血瘀、贫血、精神不振、面色萎黄、头晕眼花、心悸腰酸。
注意事项
1.脾胃虚弱、腹泻或便溏者不宜使用。
2.多服久服会造成虚火上升,出现咽喉痛、鼻孔灼热等不适反应。
选购与保存
选购当归时以略显雾面,气味清香者为良品,好的当归在室温保存下表面会随时问而变黄。保存当归时,应放置阴凉干燥处收藏,预防潮湿。
注意事项
当归有滑肠的特性,脾胃虚弱、腹泻或便溏者不宜使用。另外,当归辛温助火,多服久服会造成虚火上升,出现咽喉痛、鼻孔灼热等不适反应。

帅帅2011111

当归可以补血调经
当归可补血调经、活血止痛,常用来治疗闭经、痛经、经血量少、色暗、血瘀、贫血等妇科病,是很好的妇科调经药材。
当归有调经止痛的功效