ENJOY宝慧

孩子晚上闹觉怎么办?

我家宝宝两个半月了,可是一到晚上该睡觉的时候就开始闹觉,非闹上一半个小时才睡,怎么办?而且这段时间吃奶老时出现想呕吐的情况怎么办?

思飘飘

婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好,引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。如饥饿、盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好可与睡前过度兴奋或紧张。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。有时每隔2~3小时出现轻度哭闹或烦躁不安可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上右抱有哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,只要吃、长没问题就不必太担心。  此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜,空气清新,被褥厚薄合适,灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,与其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管。

韵儿乖乖

有时婴儿吃得过饱,造成腹部不舒服;或吃得不够,感到饥饿,也会哭闹不睡。如属这种原因,应该不断摸索规律,使婴儿吃得适量,不要过饱或过饥。
如果尿布尿湿了没有及时更换,或衣服过紧、被子太厚,使婴儿感到不舒服,他也会通过哭闹不睡表示“抗议”。因此,应尽量给婴儿穿宽松、柔软的衣服睡觉,被子厚薄要适宜。尿布湿了应及时更换。
假若不是上述原因,父母要细心观察。比如检查一下婴儿身上是否被蚊虫叮咬或是否有湿疹,因为这会使他皮肤瘙痒难忍,尤其夜间安静时较为明显。婴儿不会表达,只能靠哭闹不睡来引起父母注意。
当婴儿哭闹不睡时切忌不找原因,只是通过又抱、又拍、边走边哄勉强使其入睡,经常如此,将会养成不良的睡眠习惯。而且由于这样做并未去除影响婴儿睡眠的根本原因,使婴儿得不到很好的休息,日久将会影响婴儿的健康。