xxxiaotian

怎样孩子学会用钱管钱?

现在的物品丰富繁多,孩子总是这个也想买那个也想要,所以孩子就比较注重平时的零花钱,那么应该怎么让孩子树立正确的消费意识合理用钱呢?

flowerscarletwil

当孩子提出不合理的购买要求的时候,是父母教育孩子正确消费的最奏效的时候。这个时候,因为父母延缓了孩子的购买欲望,孩子记忆力最强。而经常性的理财教育,就会增强孩子的财商。
1.与金钱亲密接触,有益于孩子提高财商
生活中不难发现,当孩子拿到钱的时候,金钱引起孩子极大的兴趣,哪怕只有1角钱,孩子也会数来数去。不用担心孩子,在这种数来数去的活动中,有助于开发孩子的智力。
当孩子拿着钱去买东西的时候,事先总要反复想多少次,“买哪个?哪个最好?”这些都需要孩子用他那小小脑袋瓜认真考虑决定,在整个过程中,提高了孩子的独立思考、果断处理问题的能力。
大多家长都有这样的经历,让孩子跑腿哭一次东西,孩子回来后就会牵着父母的手指说:“剩下的零钱给我吧!”这个时候,有的小孩就会把每次所得到的钱仔细地存起来,为自己的某个目标一点点积攒。
2.不巧妙引导,让孩子真正会管钱用钱
很多家庭都有定期给孩子一些零花钱的习惯,有的家庭甚至每天都会给孩子零花钱。孩子手里的钱富裕,就有可能乱花。而乱花钱更是众多不良习气甚至犯罪行为的祸根。为了孩子健康成长,父母一定要教会孩子会管钱用钱。
首先,要把握好给孩子钱的数量。给孩子零花钱的数量随着家庭经济条件、孩子的年龄而定,既不能一分钱不给孩子,也不能想给多少就给多少。给少了孩子可能不够用,多了则会导致乱花。总之要根据实际情况,有时可满足孩子的要求,有时要打个折扣,有时应一毛不拔。
其次,要知道孩子要钱的用途。
给了孩子零花钱就放任不管是父母不负责任的表现,父母一定要了解孩子钱的用途,帮助孩子花钱恰到好处。并让孩子养成要买什么东西事先要向大人说清楚的习惯。只要孩子用钱合理,父母就不要干涉,更不能指手画脚地命令,最多是指导。
3.避免孩子钻到钱眼里
孩子要钱,这在商品经济迅速发展的社会是完全正常的。关键是做父母的要正确引导,让孩子在“金钱”世界里健康成长。父母应该注意,让孩子学会用钱并不等于让孩子认“钱”为亲。
孩子喜欢钱无可厚非,但是要让孩子明白社会上除了金钱以外,还有更可贵的东西,是金钱不能买的,比如亲情、友情、助人为乐的精神。这样在面对各种选择的时候,孩子就不会被钱所左右。
面对充满诱惑的物质世界,成人都会被诱惑买下一些可买可不买的物品。如果父母发现孩子花了不该花的钱,千万不要因比打骂孩子,或者停止给孩子钱。这样只会挫伤孩子的自尊心,使孩子不敢花钱。既要指明孩子在用钱方面的过错,又要鼓励孩子自立、自爱、自信,养成勤俭节约的好习惯。

小熊林泽

你最开始最好和宝宝一同去超市,把钱交给宝宝,购物的时候在旁边提醒孩子东西的价格。让孩子知道手里面的钱有多少能买多少东西,时间长了,孩子就知道了