爱偷菜的妙妈

怀孕时吃药应注意哪些问题呢?

刚刚怀孕两个月,怀孕时不能随便吃药,但是偶尔有一些小病也是难免的,得病时吃药该注意哪些问题呢?哪些药对宝宝有影响呢?

爱情甜蜜中

2%~3%的畸形儿是因误服药物而造成的。药物对胎儿造成较大影响的时期主要是怀孕前3个月。而不同孕周时服用药物对胎儿的影响和致畸率也有所不同。怀孕1~2周时因服药而导致畸形的话,妊娠会自行终止,形成自然流产。而在怀孕3~8周,胚胎正处于心脏、中枢神经、眼睛、耳朵、四肢等重要脏器发育阶段时,服药的致畸率就会很高。怀孕15周以后胎儿受药物的影响会大大降低。但此时是胎儿口腔形成的时期,服药不当的话,有可能造成唇腭裂。同时,这也是胎儿生殖器官的发育期,药物反应可能会造成女孩性器官男性化的现象。
◎致畸药物
●镇痛药、感冒药:许多镇痛药物中都有奎宁,而奎宁在以前是用于堕胎的药物,因此孕早期大量服用会导致胎儿畸形。感冒药里的奎宁成分很少,一般不必担心。不确定怀孕时服用过感冒药的话,可以检查一下感冒药中是否含有奎宁,并记下服用量后向医生咨询。
●退烧药:退烧药当中最常见的药物就是阿司匹林。大量服用阿司匹林会增加新生儿出血的危险,并导致胎儿发育不全或畸形。另外还会造成孕妇产程延长、分娩前后大出血等危险情况。
●维生素A、D :补充维生素时特别要注意维生素A和D的剂量。如果超过维生素A每日摄取限值,会造成胎儿泌尿器官畸形、小头畸形(脑异常小)、中枢神经畸形等;而摄取不足则会导致胎儿视觉异常、上颚裂、小头畸形等异常。过量摄取维生素D会引发胎儿神经系统缺损、大动脉和肺动脉狭窄、斜眼等发育异常;不足时会则会造成胎儿生长缓慢、驼背等。
● 利尿剂:患有心脏病的孕妇在孕早期服用利尿剂,会增加胎儿发生先天性畸形的可能性。孕晚期服用则会造成胎儿低I佃,糖症、电解质紊乱等缺陷。
●安眠药:持续服用会对胎儿的中枢神经造成损伤,因此一般在孕期禁服。误服后应去医院进行畸形检查。如果仅服用过一两次,就不必太过忧虑。
● 药膏:治疗瘊子、鸡眼等的药膏具有阻碍细胞分裂的功效,因此不能在孕期,特别是怀孕前3个月中使用。而治疗遗传过敏性皮炎的软膏多含有类固醇,瘙痒难耐时可以涂抹一两次,但不能长期或大量使用。
●晕车药:镇静剂、安眠药等药物能抑止呕吐或晕车反应。此类药物会影响胎儿的中枢神经,所以不能在怀孕期间服用。降糖药|用于糖尿病治疗,代表性药物有氯磺丙脲、格列本脲等。孕妇患有糖尿病时胎儿畸形的可能性会增加2~4倍,但尚不清楚是否与降糖药有关。但是在动物实验中已发现有致畸反应。怀孕后期使用时,容易造成新生儿低血糖症,所以至少应该在分娩48小时前停用。
● 雌激素和口服避孕药:不了解自己怀孕状态时容易误服。此类药物会引发胎儿畸形,所以服用后要如实告知医生药名和剂量,以采取适当的措施。
●镇静剂:血管的发育是宝宝四肢形成和生长成熟的关键,但镇静剂会阻止新生血管在胚胎内的生长,孕期服用此类药物会造成胎儿肢体的先天缺陷。
◎比较安全的药物
消化剂、肠胃药|若不是长期服用就不会有太大问题。出现胃炎或肠胃问题时需要征、求医生意见后再用药。
●便秘药:便秘药本身是无害的,但如果药效强烈会刺激肠道,导致严重腹泻,就可能会造成流产或早产,所以要小心服用。
● 鼻炎药、过敏药:使用抗组胺药的动物实验曾出现过致畸的例子,虽然目前尚未证实对人类有何影响,但最好不要长期服用。喷在鼻腔里的药物对全身影响很小,可以不必担心。
● 眼药水:治疗病毒性眼病的药物曾在动物实验中出现过致畸的例子。接受眼科治疗时必须要告知医生自己已怀孕。误用眼药水后也最好向医生咨询。