我要吃西瓜

家长应该怎么督促孩子努力向上呢?

现在好多家长都拿自己孩子和别人比较,以促进自己孩子努力,向别人学习,可是这无形中又会对小孩造成心理伤害,家长该怎么办呢?

雯雯小u

拿别的孩子的长处与自己孩子比较,容易使孩子幼稚的心灵封闭起来,失去生机和活力;使孩子的大脑潜能关闭,不能正常地运转和发挥,甚至出现一种持续下滑的态势。比较是一把双刃剑,用不好会伤着孩子,所以应该谨慎。
1.以孩子自身为坐标,与过去比较
作为父母,不要见到别人家孩子出了成绩或者表现优秀就拿来与自己家孩子比较,这样会伤害到孩子的自尊心。因为每个小孩都有自己本身的个性、特质,未来发展也都不一样,这样比较无异于漠视自己孩子身上的优势,削减自家志气。
作为父母,如果为了孩子持续不断地进步,不妨拿孩子的现在和过去以及心中的目标比较。一个人在生活中最大的对手不是别人,而是自己。敢于挑战自己、战胜自我、不断超越自己,即使暂时落在别人的后边也不可怕,这种落后肯定是暂时的,是可以改变的。不断地拿自己和自己比,在不经意间,就会获取成功,成为生活的强者。
2.巧妙地与其他孩子进行比较
每个孩子都有自尊和受到尊重的需要,都希望得到父母、老师和同学的认可。但是如果学校、老师和家长都自觉不自觉地把分数和名次当作衡量孩子优劣与否和能否受到尊重的唯一标尺,无形中扼杀了那些暂时排名靠后的孩子的学习兴趣和动力,无异于成为他们向下滑行的助推器。
把自己的孩子与其他孩子比较,很多时候并不能给自己孩子带来进步。所以,即使要比较,父母也要从自己孩子与其他孩子性格的不同点出发进行比较,也许就会从明显的劣势局面中走出来。