一片清心

平时的生活习惯会对生理期有影响吗?

月经经常不规律,这一般是由什么原因导致的呢?平时的生活习惯对生理期有影响吗?

Wendyss

虽说疾病会导致生理不顺,但是有不少女性的生理问题是医生检查不出原因的,这就可能跟你的生活习惯很有关系。
压力会引发月经不顺
因为控制女性生理周期的下丘脑同时也掌管自主神经、食欲、情绪,所以若没有做好生活管理,做事拖拉、习惯晚睡,或是完美主义作祟,会导致更大的生活压力,使情绪焦躁、失控,容易引发自律神经失调,也就会连带影响下丘脑调控月经的能力,使月经不顺。
受寒会导致血液循环不良
不少女性因为爱美,所以喜欢穿低腰裤、紧身内裤、露脐装,或是天气冷的时候还穿迷你裙。
受寒容易引起中医所谓的“瘀血”,这是寒气入侵子宫所导致的血液循环不良的症状。当产生瘀血时因经血排出不顺,因此容易有痛经的症状。要注意的是,除了穿着不当会引起受寒之外,嗜吃生冷、冰的食物也会导致受寒,女性朋友要特别注意。
另外,不爱运动的习惯也会使身体成为容易受寒的体质,而且运动也有助于排出身体的寒气,因此养成运动的好习惯,对生理是很有利的。
减肥过度会导致无月经
受纤瘦为美的风气影响,使女性认为瘦还要更瘦。因此减肥几乎成为一种时尚,而且往往最在意身材的,都是已羟很瘦的女性。
要注意的是女性激素是以胆固醇生成的,因此过瘦的女性脂肪都拿去维持生命的基本运作了,无法形成女性激素,因此会发生月经停止的现象。