paupai宝贝

父母能帮孩子选择休闲方式吗?

我家孩子想玩泥塑,他妈妈会觉得很脏,何况将来考试又不考泥塑。请问父母能帮孩子选择休闲方式吗?

njfqcs

我想,准确地说,休闲的本质是自主选择能使自己轻松并快乐的闲暇生活。我感觉成年人反对孩子自主休闲,也有一个原因是成年人低估了孩子们的能力,总觉得孩子们不具备自主安排时间的能力,需要由大人来决定孩子什么时候做什么,什么该做,什么不该做。这实际上是否定、压抑了孩子的自立潜能。在日常生活中,最明显的表现就是父母几乎不允许孩子有属于自己的时间。时间长了,孩子就会渐渐形成依赖心理,对生活没有主见,什么事都要问大人;一旦爸爸妈妈没在身边指挥,就手足无措,或者无所事事,烦躁不安。这对孩子的性格会有不良影响,使他们长大以后只会顺从,对工作和生活毫无主见,缺乏创造性。这样的人是不符合新时代对人才的要求的。父母应该尽早让孩子拥有自己的闲暇时间,并有意识地培养孩子自主、独立地对时间做出计划,合理使用,我想这也是孩子能力培养的重要部分。