申宇凡宝宝

不愿意上学怎么办?

儿子快满5岁了读中班,最近有些不愿意去上学,第一天去上学都没有哭过,最近总哭着说不愿意去了,在幼儿园也读了快一年了,怎么办?

xupanli

家长不要怕孩子哭,在一定程度上,孩子是哭给家长看的。家长送完孩子后要赶紧离开。其实家长走后,孩子大多便不哭闹了,因为老师有许多平息孩子情绪的方法。家长的心不要太软,只要孩子不生病,家长就要坚持将孩子送到幼儿园,千万不要因为孩子的哭闹而中断。家长要明确告诉孩子:“你已经长大了,该上幼儿园了;就像妈妈上班一样,这是任务。”千万不要说“不听话就把你送到幼儿园”等灰色的语言,这样会让孩子感到幼儿园是一个可怕的地方,孩子就更不愿意去幼儿园了。
接完孩子后抱一抱,亲一亲,肌肤之亲会给孩子一种安慰,让孩子感到不是妈妈不要我了,妈妈还是很喜欢我的。

FR我是丫丫

会不会是在幼儿园孩子太多,老师关心宝宝不够,宝宝觉得失宠了呢。。

♡沫晗妈妈

是不是在幼儿园遇到什么事情了啊?最好去了解下情况,一般孩子不会无缘无故不上学的

一一的宝宝

看看是否在幼儿园遇到不开心的事情了,

航少妈

是不是在学校有什么让宝宝不高兴的事啊,家长要多和孩子沟通,解决问题了孩子就会喜欢去了。

菡8

问问孩子是不是在幼儿园跟谁发生了不愉快的事或是在他不听话的时候老师教训了他,如果把病因找到了就可以对症下药吗?

冰冰精灵

幼儿不愿意去上学的理由一般有三个:

第一是社交能力弱,有些孩子的语言表达能力差,没有学会与人相处的技巧,除了自己在角落里玩玩具外,没有小朋友和他一起玩,因此在班上不受欢迎,所以也就不喜欢去幼儿园;

第二是自立能力差,孩子入园之后需要自己学会上厕所,吃饭,穿衣,这些基本生活能力都未具备的孩子在集体生活中肯定会感到不安;

第三,表现不佳,有的幼儿因为智力较低,学习表现不好,经常遭到老师的批评;有的幼儿好胜心强,特别在意老师的赞扬,一旦老师批评或责备他,他就会受到挫折而害怕上学;有的幼儿则是没有处理好与其他小朋友的友好关系,常常与小朋友吵架打闹,因而产生排斥幼儿园的心理。父母亲可以对症下药,针对不同的原因进行不同的开导,消除他的恐惧症。

冰冰精灵

经常带宝宝去幼儿园的旁边,带他在外面聆听小朋友们的欢声笑语,看他的反应.若是他依依不舍,告诉他不上幼儿园以后就不来这里了.晚上睡觉前给他讲有意思的故事.这些故事都发生在幼儿园里.增加他的好感.陪他看电视时.他喜欢的节目就多看两遍,并告诉她只有他上幼儿园妈妈才有更多的时间陪他看电视.带他去小朋友特别多的地方,只看他们做游戏玩耍,不让他参加.告诉他不上幼儿园.是不能参加的.由于小朋友对老师没有太多的概念.需要慢慢形成,且不要刻意去讲"不听话幼儿园老师会怎样怎样"这会无形中增加小朋友的心理负担.当小朋友出现拒绝时,一定不要去勉强他.让他休息两天.在看看他的情况而定.不论在外面还是家里.都要给他阳光开心愉悦的环境.不要让他觉得家里和外面差异很大.