lijinghuhaowen

宝宝爱说谎又爱扔东西怎么办?

3次左右。这到底是好是坏呢?在我面前说他爸弄坏的,在他爸面前说我弄坏的,如果我们两个一起问他,他就说妈咪弄坏的。另外,他很喜欢扔东西。。。我每次跟他讲那些被他扔的东西都有生命的,都会流血、痛、哭,但他还是要扔。。。

深谷幽兰香

什么叫说谎,宝宝一开始是不知道的,都是大人说的,本来宝宝说了一句话,是父母定义的谎话不是么....(你们有没有想过,说谎话越早的宝宝越聪明,因为他在思考,在动脑筋。)还有他为什么要骗你们,你有了解过宝宝的想法么,他会不会是怕你们责骂他或是打他,所以不敢?(如果是这样的话,你们就要反省一下自己了)。还有有时候小孩子的想象力是很丰富的,那种丰富是大人所无法理解的。在想象中,他会把想象和现实分不太清。这不是他的错,是年龄段的问题(比如在有的宝宝的想象中鱼可以在天上飞,如果他说出来告诉了父母,你能说是骗人吗?如果你说是骗人,那你就扼杀了他的想象力,)再说说他的脾气不好。一样是有原因的,你要了解,对症下药。他为什么要发火,为什么要摔东西.....要和宝宝多沟通,不要把它当小孩子看,他是一个独立的个体,是个人,他有自己的想法的,要尊重他。遇到事情了,不要老是以父母,高高在上的身份去解决。你要知道,你们是平等的,要换位思考下。
你所做的一切,宝宝都是会学的,如果你生气骂他了、打他了.....他就会不自然的学会骂人,打人。都是有因有果的

reboot

这里反映2个问题:①2岁多的宝宝学会说谎或推诿责任,必然不是突然就学会的,他有许多次不说谎而招致不愉快的责罚、责骂,偶然说谎,就躲过了灾难。这也是体验。你们如果总是追究责任而不从正面鼓励孩子珍惜玩具,或总是责怪他丢东西,他只能够继续这么做。丢东西是他的动手能力的体验。②追究弄坏玩具的责任不是正确的做法,那可能影响孩子的发挥想像或尽情玩乐。正确的做法是接受弄坏的事实,和孩子一同来修理玩具,无论修理是否成功,对孩子都是一次宝贵的体验课。他从此学会珍惜玩具,也学会为自己的行为负责。这种不教而教,对宝宝才能起到真正的教育作用。

航少妈

一定是家长这样做过或是别的什么人,让孩子看见过,孩子家学会了,多和孩子沟通,家长更要以身作则,慢慢就好了。