jiaqimami2012

两个月大的婴儿晕车怎么办

我宝67天了,明天带她乘车大概五个小时,婴儿会晕车吗,如果晕车吐了怎么处理或者是一直哭闹怎么止哭?婴儿晕车会危及生命吗?因为在高速公路上下不了车,所以我很担心,请负责回答问题,非常感谢

麻麻爱兔兔宝贝

宝宝晕车怎么办?

海伦•佩格(英国健康随访员)解答:
虽然研究表明2岁以下的孩子很少会晕车,但如果你家宝宝每次坐车都不舒服,那有可能就是晕车导致的。宝宝晕车是因为大脑接收了有冲突的信号。眼睛向大脑发送的信息,和内耳中的精密平衡机制向大脑报告的信息有所不同。比方说,如果你在车里看书,你的眼睛看到的书本是不动的,但你体内的平衡机制则会认为你在移动。

如果宝宝晕车,他可能开始是觉得胃不舒服,然后是唾液增加导致流口水、发热、脸色苍白,最终则会呕吐。研究晕船现象的专家发现宝宝晕车时还会头晕、头疼、沮丧,甚至全身不舒服。

这些晕车的症状并不总是由汽车的移动造成的,车内的气味、头部的频繁运动、弯道或者宝宝盯着路边的东西都可能导致晕车。如果你能了解造成晕车的因素,更周到地计划你们的旅行,那宝宝就会觉得更舒服。

以下是防止宝宝晕车的10个方法:

1. 选择宝宝睡着之后出发。
宝宝睡着的时候不太容易晕车,因为他的眼睛是闭着的,不会接收任何信息。如果宝宝还没睡着就坐车,车一开他可能就会不舒服,也就更不可能睡着了。如果可能,你应该尽量让宝宝在出发前睡着,然后带睡着的宝宝坐车。如果有条件,你也可以尽量选择宝宝午睡或晚上睡觉的时间坐车。事实上,有些孩子还会一坐车就睡觉。

2. 出发前尽量别让宝宝吃太饱。
如果宝宝因晕车而呕吐,给他喝点白开水。如果是大一点的孩子,让他吃点饼干也会有用。

3. 让汽车保持凉爽和通风。
如果你们是坐长途汽车,可能会不太容易做到这一点。你可以试试带一个小风扇或扇子,不时地吹吹扇扇也会有用。另外,要根据时令给宝宝穿衣,不要给他穿得太多,

4. 别让宝宝玩玩具或看书。
玩具或图书会让宝宝的晕车症状加重。尽量让宝宝看前方远处的东西,比如树木、汽车、货车等。

5. 防止宝宝从侧方窗户向外看。
在宝宝一侧的窗户上放一个遮光板,这样既能让他向前看,也能防止太阳晒。

6. 注意车上的气味。
如果你们是开私家车,尽量避免车上有任何刺鼻的味道,不要抽烟,也不要使用味道大的香水。有些汽车清新剂的味道也很大,最好不用。如果你们是乘坐长途汽车,尽量选择干净卫生的新型汽车。

7. 稳住宝宝的脑袋。
不管宝宝是不是坐在儿童汽车座椅上,尽量用毛巾或其他物品稳住宝宝的脑袋,不要让他的头来回摆动。

8. 用音乐来分散注意力。
这么大的宝宝差不多都喜欢听音乐,如果是他们熟悉的曲子,那就更有可能分散他的注意力,让他不那么关注自己身体的不适。

9. 准备好塑料袋和毛巾。
如果你觉宝宝要呕吐,赶快把毛巾放在他的下巴下,撑好塑料袋,这样他的衣服和汽车都不会弄脏。同时,你最好还是给宝宝带一套备用的衣服、拿些湿巾和纸巾,以备善后所用。

10. 不要因为宝宝晕车而放弃带他一起旅行。
有专门针对成年人的研究表明,经常旅行能够减少晕车的次数。大多数孩子等年龄大一些,慢慢就会不晕车了,因为他们在觉得不舒服时,能告诉你他的感受。所以,在那个阶段来临之前,你还是要保持冷静,每次旅行前做好充分的计划,而不要因为宝宝晕车就不再带他出门。要知道带宝宝旅行,会给孩子大量的机会来体验社会与自然,这些美好印象他们通常都会一生牢记的。

提问者对回答的评语:很好

麻麻爱兔兔宝贝

我宝宝是5个半月的时候坐4个小时的长途车外出的,出去前也很担心是不是会晕车,所以特意网上查找。幸好宝宝不晕车,高铁也乘坐过,现在7个月20天,没有晕车现象。希望你宝宝也不会晕车

hnhhdsjzyg

好像不会晕的,我家宝宝一坐车就睡了

航少妈

这个因人而异,遇到闹的真是没办法啊,孩子难受,家长遭罪,建议还是不要在孩子太小的时候出门。

信源妈妈

上车前最好不要喝奶,但是因为路途较远,可能途中会需要喝奶。只能说有晕车的可能性。最好有人同行,好多个帮手。

彭依晴

车子的摇晃
可以促使宝宝更快的睡着

看个人吧
我的宝宝一坐车就开始睡觉

沐沐De妈

哈哈,一般宝宝都不会晕车的,坐车象坐摇篮一样,宝宝很快就会睡着,睡醒就到了,安心吧。

小嘉俊

一般情况下是不会晕车的,不过宝宝太小了,最好不要坐太久车。

j家有三宝

●乘车前,不要让宝宝吃得太饱、太油腻,也不要让宝宝饥饿时乘车。

●上车前,可在孩子肚脐处贴块生姜,以缓解晕车症状。

●晕车厉害的孩子,乘车前最好口服晕车药,剂量一定要小。1岁以内的宝宝不能服晕车药。

●带孩子乘车应尽量选择靠前颠簸小的位置,以减轻震感。打开车窗,让空气流通。

●孩子晕车时,妈妈可以用力适当地按压宝宝的合谷穴。合谷穴在宝宝大拇指和食指中间的虎口处。

●用大拇指掐压内关穴也可以减轻宝宝的晕车症状。内关穴在腕关节掌侧,腕横纹正中上2寸,即腕横纹上约两横指处,在两筋之间。

语茶

最好坐一会车就停下来歇歇啊,呼吸新鲜的空气比较哈的啦。