舞雪地泥

宝宝行为粗暴时应该怎么办?

我儿子在2岁的时候,我们就送他上了幼儿园,刚进幼儿园时他很乖,和小朋友玩从来不动手。可上了几天幼儿园后他竟学会了推人打人了,我和老公都很担心,请问宝宝行为粗暴时应该怎么办?

大连多多妈

1父母首先要意识到发脾气是孩子成长过程中比较常见的心理现象,千万不要把孩子容易发脾气视为家庭教育的失败,而且根据美国亲子沟通专家帕蒂·惠芙乐的提法,发脾气其实是孩子的心理康复机制之一,借助这个过程,孩子将发泄掉许多不良情绪,比如沮丧和无助感。所以不要轻易用强制的办法终止这一过程。

2没有无缘无故的脾气,当孩子发脾气时,家长还应学会查找脾气背后的原因,比如,是否忽略了孩子的某项需求?是否自己处理冲突的方式让孩子产生了不公平感?孩子是否遇到了什么学习障碍?如此等等。这类追问更容易帮你对症下药,而孩子也将从父母善解人意的处理方式中学会设身处地,得到成长。

3学会接纳孩子的脾气固然重要,但如果还没有足够的耐心处理孩子的脾气,就不要硬撑着,可以让其他家人帮着留心脾气风暴中孩子的安全,自己到另一个房间冷静一下,离开之前可以跟孩子解释一下,比如“妈妈感到自己的脑袋都快爆炸了,看来妈妈需要冷静一下”之类的,但千万不要说些“再哭就不喜欢你了”“哭够了再来找我”之类的话,我们可以让孩子看到自己耐性的极限,但不能否定孩子的情绪,给孩子的痛苦雪上加霜。

传说中的野狼

有的幼儿不顺心时会喜欢砸东西,专家称,幼儿的这种行为主要是由于人类具有的攻击性本能所致。人类在自身长期的进化过程中,为了保护自己、使自己这个生物个体能够生存下去的本能,慢慢地转化为一种攻击性倾向,潜藏在人的身体之中。因此,不能绝对地说攻击性本能一定是一种坏的、负面的东西,它是使人类克服困难、从而能够在这个世界上生存下去的一个重要力量。
当幼儿能够独立行走、可以表达自己的意愿时,这种攻击性的本能就会表现出来。如果幼儿的行为没有超出一定的界限、达到比较危险的程度的话,这种粗暴行为以后自然会有所好转。因此,父母对孩子类似的行为可以适当地包容。但如果幼儿的行为非常过分,已经达到了相当危险的程度,最好还是适当地加以控制。父母要强制性地对幼儿与生俱来的这种本能加以遏制,告诉孩子要用正常的方式来表达自己的意思和愿望。
如果父母对于幼儿的攻击性行为不给予包容或妥协,而是一味惩罚或严厉训斥,幼儿便会在不知不觉中以父母为榜样,模仿父母的行为,学会以父母对待自己的方式去对待别人。特别是对2—3周岁的幼儿,父母们一定要学会用适当的方法来解决幼儿表现出的攻击性倾向。
在幼儿成长发育的过程中,父母若没有处理好这类行为,幼儿长大后就可能会行动粗暴、反抗性极强。因此,对幼儿的各种问题一定要在早期加以纠正。在教育幼儿之前,家长一定要认真地检查一下孩子生气的原因。如果孩子生气和发火的原因在于周围的环境和父母的失误,就绝对不能对孩子进行这样的制裁。对可能导致孩子生气发火的状况先行预防,要比等到孩子已经生气发火而做出暴烈行为时再进行制裁更重要。

航少妈

一定是宝宝在学校的时候看见过别的小朋友这样过,学习了,家长多和孩子讲讲这件事的不好处,慢慢就好了

文文的妖精

要慢慢的开导宝宝,问问宝宝为什么怎么做,告诉他这样做是错误的,慢慢的纠正

KISS苒苒

学习小朋友的,可以给说说,然后就是多给孩子抱抱哦,孩子慢慢就好了,告诉他,在学校推小朋友,老师可是不给发小红花了哦