冰hth

怎样让孩子更投入的学习呢?

孩子刚刚上小学二年级,可是还是贪玩,为了让孩子更好的专心学习,平时总是监督他写完作业才可以做其他事情,可是这样不但学习成绩没有上去,反而发现他更不爱学习了,这时家长该怎么办呢?怎么克服他的这种逆反心理呢?

可人0120

家长如果希望自己的孩子学习好,就一定要明白学习好是有条件的,最基本的条件就是孩子对学习有兴趣,能够拥有主动性。1.别让督促扼杀了主动性
有的家长生怕孩子落后,孩子动作慢了一点,就忍不住要催促。孩子做作业,忍不住要去指指点点;成绩差了几分,少不了要警告几句。认为督促孩子愈多,孩子进步就会愈快。其实这样的结果往往事与愿违。为什么呢?
老是被人督促着学习,孩子就非常被动,时间长了,就失去了学习的主动性。适当的提醒、督促是必要的,但督促最终是为了孩子自己主动去学习,所以督促不但要适当,而且要讲究方法。比如孩子玩得久了,家长以提醒的方式对孩子说:“你准备什么时候做作业呢?”“建议你写完作业再玩游戏!”以提醒、建议的方式跟孩子说话,效果最好,要远远胜过命令的方式。
当孩子不好好学习的时候,父母不要唠唠叨叨。在父母的絮絮叨叨、指责数落中:孩子决不可能有积极愉快上进的情绪,即使孩子想进入学习状态,也很难进行主动积极的思考。
父母的目标是帮助孩子形成自己主动学习的习惯,指导孩子学会自己安排学习和玩耍,而不是每天放学回家后就像一个待工者那样,等待父母安排什么时候做作业什么时候玩。
2.以良好氛围催生孩子的兴趣
学习是一种独特的大脑活动,需要适宜的气氛。这种良好气氛是保证孩子形成主动学习习惯的重要条件。
有家长认为,要求孩子好好学习必须经常说很多道理,其实不是这样,家庭教育要注意养成,注重潜移默化。孩子良好的学习习惯依靠一次次地重复形成自然。浓厚的学习兴趣依靠一点一滴培养起来,令人乏味的说教会破坏适宜学习的气氛,所以家长要学会保持正常的家庭气氛,让孩子感到平和、宁静、有安全感。
3.不要以物质诱惑孩子的学习
生活中常常听到父母向孩子许下各种各样的承诺。“如果你这次考到前三名,妈妈就给你再买一个芭比娃娃!”“如果考试成绩不错,就给你买一副红双喜牌球拍!”
物质刺激的方法并不一定能收到预期的效果。不但没有起到督促学习的作用,反而成了学习不行的见证,极大影响孩子的学习积极性。
要想孩子学习好,还是从培养孩子的学习兴趣、在兴趣中激发孩子学习主动性方面着手。父母不大而化之,而是倾注心血规定孩子每周、甚至每天的行为习惯、学习目标,并不断地给予孩子看得见的奖励,这些奖励可以是物质的,也可以是精神的。
除了父母给予的奖励,其实分数的提高是对孩子的最大奖励。因为只有在分数的不断提高中,孩子的学习兴趣不断被激发、增大,学习主动性自然而然就提高了,孩子就能够在进步中不断享受成功。
父母要透视孩子的学习兴趣,持续关注孩子的学习成绩就可以了解孩子是否拥有足够的学习兴趣。