canlanyangguang

怀孕时需要补充哪些维生素?

怀孕时一般需要补充哪些维生素,如果缺乏维生素会对宝宝的生长发育有哪些影响呢?平时应多吃哪些食物比较有效呢?

小嘉俊

* 0-3个月

妇女通常会感觉疲倦和不适,尤其是在早晨(参见关于早晨不适的建议)。在怀孕的早期仅需增加100卡路里,因而一些妇女直到这一阶段的末期才感到胃口变大。

* 3-6个月

在头三个月之后通常胃口会增加,在这时期一天额外需要大约300-400卡路里。增加这额外的卡路里应该通过谷物、豆类、坚果和种子、奶制品(除非是严格素食者)和淀粉质蔬菜如土豆。

* 6-9个月

现在婴儿逐渐成熟,这是减少活动量准备出生的时间。婴儿占据许多空间并且压迫胃部而减少了食物容量。许多妇女在这期间感到需要少吃多餐。在怀孕期间正常的增重大约是22到28磅( 10-12.5千克 )。在最后的几个月体重的增加常常会减慢。

运动
在怀孕期间做一些运动很好。胎儿诊所通常建议适当的运动。经常被推荐的运动有游泳或者温和的瑜伽。

营养
* 流质

流体的摄入有比要增加,在怀孕期间可能会更易口渴的现象是自然的。不要让自己过于口渴,应饮用大量的清水、稀释果汁、牛奶或豆浆和草药茶。少喝包含咖啡因的饮料 (茶、咖啡和可乐 ),如果可能的话完全避免酒精饮料。

* 蛋白质

通常多吃以取得额外的卡路里就可以满足怀孕期间蛋白质需求的增加。含蛋白质的食物包括牛奶、乳酪、蛋、豆浆、豆腐、谷物、坚果和豆类。这些食物的正常组合将提供充分的蛋白质。

奶制品和蛋的摄入量不宜增加太多。一些人们相信在孕期过度食用上述食品会导致婴儿对这些食物过敏。

* 铁

在怀孕期间铁的需要量增加,尤其在后期的阶段。无论你是否素食,怀孕期由于缺铁造成的贫血症都很常见。因为蔬菜中的铁不易吸收,素食者尤其应该注意在饮食中包括大量的铁。

素食中良好的铁来源包括全粒谷物,豆类,绿色蔬菜和水果干。铁的吸收会因为同时食用维生素C而增加,好的维生素C来源包括新鲜水果和蔬菜。茶中包含的单宁能阻止铁的吸收,因此吃饭前后一个小时之内不宜喝茶。

许多医生给怀孕妇女开铁补充剂的处方。除非验血结果显示贫血症,铁补充剂可能是不需要的。铁的水平在怀孕期间会正常地由于血液变得稀释而减少。一些妇女宁愿用一种自然的铁补充剂,如Floridix,这可由健康食物商店提供。

* 钙和维生素D

孕妇的身体需要额外的钙以使婴儿的骨骼可以发育,尤其是在怀孕后期。在怀孕期间消化道对钙的吸收更为有效,这就应该可以满足钙的需要了。吃很少奶制品的素食者和严格素食者需要特别小心以确保在饮食中有充分的钙质。严格素食妇女,尤其计划以母奶喂养者,可以服用钙片作为一种明智的预防措施。然而如果素食中包含良好的钙源,这可能是没有必要的。

好的钙来源包括绿色蔬菜、杏仁、芝麻或者芝麻酱、牛奶、豆腐、乳酪、酸奶、全粒谷物和豆类。

维生素D对钙吸收是必要的。它可以从阳光,人造黄油和奶制品中获得。

* 叶酸盐(Folate)

叶酸盐是在怀孕期间需要量增加的一种维生素B。研究已显示在怀孕期间缺乏叶酸盐能导致出生缺陷。素食者不应该有此风险,因为这种维生素的最好来源是绿叶蔬菜、水果、花生、酵母提取物和全粒谷物。

* 维生素B12

维生素B12对婴儿的发育非常必要。你会有足够的维生素B12如果你的饮食中包括足够的奶制品、蛋、和强化酵母提取物。对于严格素食者,在怀孕期间的饮食中包括一个可靠的维生素B12来源是尤其重要的。一些严格素食食品如某些牌子的豆浆、人造黄油和大豆产品有添加这种维生素。如果你的饮食中没有可靠的维生素B12来源,那么荐议你服用补充剂。
避免糖果、蛋糕、食糖和软饮料是明智的。因为这些食品提供额外卡路里却没有多少营养。

在怀孕时应该避免除医生处方之外的药物。如果吃的是平衡得当的素食,补充维生素和矿物是不需要的,但作为一种预防也没有任何损害。

cy-sky

1叶酸:叶酸对孕妇非常重要。怀孕早期缺乏叶酸易引起胎儿神经管畸形(如脊柱裂、无脑畸形等)。因此最好从孕前1个月开始,到怀孕3个月为止每天补充0.4毫克叶酸。叶酸含量丰富的食物包括肝、糙米、肉类、奶酪、绿色蔬菜、猕猴桃、橙子等。
2维生素A:维生素A完全可以通过日常饮食满足每日需求,所以怀孕期间不需要额外补充。每日服用10000—20000国际单位的维生素A反而会导致胎儿出现唇裂等畸形。维生素B12J只有肉类中才有维生素B12。偏食蔬菜的孕妇可能会因缺乏维生素B12而贫血,所以素食的孕妇需要单独补充。
3维生素B6:孕吐严重或怀有多胎儿的孕妇,建议每日摄取2毫克维生素B6。孕吐严重时,可用于缓解症状。

負壹℃の太陽QQ

不知道你们那边的医生怎么给开的维生素。我怀孕的时候一直吃的爱乐维,这是一种复合维生素片。怀孕的时候需要补多种的维生素。爱乐维里面有多少种维生素,同时也有叶酸,叶酸是宝宝生长不可缺少的。爱乐维是进口药一般要85左右一瓶,30片。要是你那边没有的话,玛特纳也是补多种维生素的。这两种都是每天吃一片。我当时是吃到宝宝6个月了。然后转吃钙片了。我建议你不要单独补一种或去药店自己买单独的维生素片。因为你自己不知道这样吃对宝宝有没有害处,因为有些补多了会适得其反的。你最好问问医生。杭州的医生一般都开爱乐维或者玛特纳这两种。
平时你多吃水果,蔬菜,鱼类,肉类,综合着吃就可以了。不要喝冷水,不吃冷的食物,剩的食物,少吃辣的食物

zz20120228

饮食得当可以不要额外补充。吃叶酸和钙就可以了