水儿2005

如何预防宝宝长痱子和长痱子后的护理?

夏天到了,宝宝易长痱子。关于预防和长痱子后的护理呢?

冰冰精灵

宝宝长痱子后,更需要你的精心护理。首先,要给宝宝降温。解开或脱掉宝宝的衣服,把他带到通风的房间或荫凉的地方。

你还可以把他放在棉质毛巾上,这有助于吸汗。用凉的湿毛巾冷敷生痱子的地方。给宝宝用微温水盆浴加一点碳酸氢钠(食用小苏打、食用碱),每10升水加4~4.5茶匙(约每加仑水两茶匙),也可以缓解痱子。

给宝宝洗完澡后,让宝宝的身体自然风干,不要用毛巾擦。不要在痱子上抹药膏或油霜,这样会妨碍水汽蒸发,从而使痱子更严重。

在炎热的夜晚,宝宝的房间里可以开空调或电扇。电扇吹风的方向要靠近宝宝,但不要直接吹到他。或者把电扇放远一些,只要有一点柔和的风吹到宝宝身上就可以了。主要是让孩子感觉到舒服,你一定也不希望他被吹着凉吧!

你还要注意修剪宝宝的指甲,以免痱子发痒时,宝宝用手挠抓破皮肤。

怎样预防宝宝长痱子

给宝宝穿宽松、轻巧的衣服,让他感到凉爽舒适,尤其是在温暖、潮湿的天气里。天然纤维的服装,例如棉质,比合成纤维材料的衣服吸汗,可以让宝宝出汗后,更不容易长痱子。

给宝宝轻轻抹一层玉米淀粉做的爽身粉,可以预防宝宝皮肤皱褶里出痱子。如果使用滑石粉做的爽身粉,要注意轻轻擦在宝宝身上,不要拍打,以免滑石粉末伤害他的呼吸系统。天气炎热时,让宝宝待在屋子里或给他找个凉快、荫蔽、有微风的地方休息和玩耍。保证你的宝宝饮水充足,避免发生脱水。

要经常检查一下你的宝宝有没有过热。如果你拿不准,那么摸摸宝宝的皮肤,如果皮肤潮湿发热,那就是太热了。

讨厌香菜

其实在天气热的时候不要带着孩子外出,每天洗2个澡,孩子可以在空调房中,温度在24~26度即可,孩子穿纯棉薄的宽松的衣服,洗完澡后可以使用爽身粉,但是一定要植物为原料的,如玉米粉的爽身粉。一般就不会出痱子了。

amanda_小妖精

勤给孩子洗澡,我家宝宝每天最少洗两次,晚上临睡前还要游一会泳,洗完擦干,擦上爽身粉

冰冰精灵

不让宝宝长痱子是夏天妈妈们一个重要的课题。不要把宝宝夹在大人中间睡觉,这种“夹板气”,最容易让宝宝身上的热量无法散发,长出痱子。饮食清淡,避免吃油炸食物,多吃冬瓜、苦瓜、西瓜等新鲜蔬果,多喝金银花茶等,既消夏解暑,又补充水分、维生素。
不让宝宝长痱子是夏天妈妈们一个重要的课题。宝宝长痱子,有两方面的原因:一是出汗,二是汗液挥发不掉。出汗后没有及时擦掉,汗液堵住汗腺,宝宝就会长痱子。只要及时预防,妈妈们就不用担心宝宝长痱子了。
1、注意室内凉爽通风,但要注意不要让对流风直接吹到宝宝身上,还要护住宝宝小肚皮。
2、闷热的天气,家里可以用空调保持在26℃的温度,湿度别超过60%:
预防宝宝长痱子——护理防痱
3、讲究卫生,勤换衣服,保持皮肤干燥。衣服要宽大、干燥、柔软,避免穿尼龙化纤内衣,最好是吸水的纯棉织物,以减少衣服对皮肤的刺激,同时还有利于散发身体的热量并及时更换汗湿衣服。内衣要经常换洗,保持清洁。
4、夏天可以每天给孩子洗两三次澡,但不要用太多的浴液、香皂,以免皮肤表面油脂流失过多。只要用清水洗洗就行。孩子从外边回来后不要用冷水洗浴,因为经冷水一浇,原先张开的汗孔会突然闭塞、汗液潴留,极易引发痱子或加重病情。
5、1岁以内的婴儿,大人不要整天背或抱,可以在凉爽通风的地方铺一草席,让孩子自己爬着玩。为了防止长痱子应带孩子到阴凉、通所处玩耍,免得出汗太多。
6、孩子出了汗,应尽快用细软的毛巾擦干,并及时用温水清洗,以使汗液蒸发掉。擦汗时,不要用冷毛巾,温热的毛巾反而有利皮肤毛细孔张开,以达到彻底清洁皮肤的效果,感觉也舒服。
7、如果孩子头发很浓密,会影响皮肤散热,容易长痱子。可以给孩子把头发剪短些,但不要剃光头。因为剃头容易把头皮刮伤,引起感染。
8、不要把宝宝夹在大人中间睡觉,这种“夹板气”,最容易让宝宝身上的热量无法散发,长出痱子。
9、尽量减少宝宝哭闹,否则易出汗,出汗后要及时擦干。
10、酷夏为了让宝宝舒服入睡,可以适度运用电风扇和空调,让宝宝在舒服的环境中进入梦乡。
11、健康宝宝刚入睡时都会出一身大汗,身上汗粘着,加上汗湿的衣服,很容易捂出痱子。宝宝刚入睡时,可在他的后脑勺和背上各垫1块毛巾,让它们吸汗,20分钟后换掉,再用热毛巾轻轻给宝宝全身擦一擦。皮肤干爽,痱子就捂不出来了。对于经常躺着的宝贝要勤给翻身,还应及时换枕巾,以免出汗刺激皮肤。
12、保持摄取足够的母乳和水分。时常检查一下宝宝的体温,摸摸他的皮肤,如果潮湿发热,说明体温太高了。
13、使用纸尿裤的宝贝,腹股沟处不要过紧,浸湿后要勤更换。
14、不要让宝贝直接睡在凉席上,最好在凉席上铺上床单和毛巾被,这样可吸汗,避免宝贝长热痱。

兰花惜缘

我家也长痱子,最近我晚上不给她捂太严实,每天给她洗澡,洗完擦上爽身粉,保持皮肤的干爽,好多了。我还打算煮艾叶水和金银花水试试效果,希望孩子不要经常有痱子

zz20120228

天气热注意室内凉爽通风,给宝宝穿宽松、轻巧的衣服.每天给宝宝洗2次澡,洗完给宝宝轻轻抹一层玉米淀粉做的爽身粉。带出去玩。

准妈妈333

每次洗澡后才上爽身粉 不要捂的太多比正常大人多一件衣服就可以了宝宝平躺后脖子很容易上热 注意擦拭痱子粉

小子韩

勤给宝宝洗澡,保持宝宝皮肤清爽,洗澡后可以给宝宝涂些爽身粉,不要给宝穿过多的衣服,但要护好肚脐。