左运宝宝

5个月的宝宝怎样添加辅食

宝宝5个月了偏瘦,怎么样添加辅食

乐上天

1.添加辅食原则

(1)按婴儿消化能力及营养需要逐渐增加,应先试一种,待试用3~4日或一星期后,再添加另一种。

(2)添加量应由少到多、由稀到稠、由淡至浓,逐渐增加。

(3)小儿患病、天气太热或婴儿有腹泻、腹胀等消化不良的情况时,应暂缓添加新食品,避免引发或加重消化不良。

(4)每次添加新的辅食后,应密切注意其消化情况,如发现大便异常或拒食等情况时应暂停喂哺此种辅食,待情况恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。因此,每次添加新辅食时,应观察几天后再考虑增添另一种,不可太急太多。

(5)小儿个体差异大,应根据实际情况掌握增添辅食的品种、数量及开始月龄。

2.添加辅食的方法

(1)1-3个月:1个月加鱼肝油滴剂(早产儿2周后可提早加),鲜果汁(苹果、橘子、西红柿等):在二次喂奶之间添加,把水果去皮捣烂喂汁,开始一小匙,逐渐加量,3个月可喂菜汤、菜泥汤、鱼汤,不宜吃糖、粥、淀粉类(淀粉酶分泌不完善)。

(2)4-6个月:

A:米糊、米汤

B:蛋黄1/4个-1/2个-整个-全蛋

C:水果泥:苹果用匙喂、香蕉等

D:海藻类:紫菜汤、海带汤

E:肝松、肝泥、动物血(补充铁)、鱼肝、鱼松、肉汤、肉松、肉末.

(3)7-9个月:饼干、烤馒头片(一般于6个月萌牙,有助牙齿的生长).肉末、鱼、蛋(动物蛋白)豆腐(植物蛋白)面条、海藻类(弄碎煮软或煮粥)

(4)10-12个月:烂饭、面、馒头、面包,碎菜、鱼、肉、蛋。

3.注意事项:

(1)不宜过早(小于3个月)添加淀粉类食品。

(2)引导婴儿主动地去学习吃食物的积极性。

(3)食物不必过精过细,纠正食品越昂贵越营养的偏见。

(4)食物要均衡,营养素(脂肪.糖.蛋白质、维生素、微量元素、矿物质)缺一不可,变换花样。

(5)添加辅食过程中大便次数会增多变稀。因为吃的多,大便间隔时短,这是很自然的现象,只要婴儿精神好,经常发笑,体重增加,就不必担心,不必减量及更换食物。胡萝卜、青叶菜喂给婴儿后,有时会以原来的形状和颜色排出来,是正常的,不属于消化不良。

(6)为婴儿准备食物,必须洗净双手,食具要煮沸消毒,防止细菌性腹泻。

(7)添加辅食时要注意供给足够的营养,以防出现小儿营养不良

caoweiwei000

你好,在宝宝5个月是就可以给宝宝添加辅食了,辅食的种类最好是有单一到多样,这样可以全面的吸收各种营养。
像稀粥,烂面条,馄饨皮汤等都是很好的,给宝宝做一些蔬菜汁,比如菠菜,青菜等一些深颜色的蔬菜,水果的话,最好是苹果。把苹果中间切开,用小勺子挖出苹果泥就可以了。还有在夏天的话,可以吃一点西瓜汁,也是很好的。注意要用温水稀释一下。
辅食中的不要过早的添加调味品,尤其是盐,要比较严格的控制它的量,因为过多的盐分摄入会增加肾脏的负担。
总之,宝宝的辅食要遵循有单一到多样,由精到粗,饮食要多样化,以满足宝宝对各种营养的摄取。

小子韩

宝宝一般4个月后就可以添加辅食了,一般都是从少到多,从稀到稠,从少样到多样,慢慢的添加。

cmkw8878

蛋黄啊!水果。鱼。都可以了,但量一定要少,一次不能添加太多种,一样一样慢慢来

乐上天

怎样喂养4-5个月的宝宝

宝宝到了4个月后,消化器官及消化机能逐渐完善,而且活动量增加,消耗的热量也增多,此时的喂养要比4个月前的宝宝复杂。

一、母乳喂养的宝宝:

只要体重增加正常(平均每天增长15-20克),就不用急于增加各类辅食。如果母乳越来越少,宝宝与以前相比体重在10天之内只增加100克,就需要加牛奶或其他辅食了。

但是,在实际喂养中,如果到这个月的时候才开始加牛奶,宝宝很可能已经不肯吃了,因为宝宝不习惯吸吮与妈妈乳头感觉完全不同的塑胶奶嘴。无论妈妈用什么办法,宝宝都不肯吃,这时就应加其他代乳食品,否则宝宝就会出现体重增加在平均水平以下,导致营养不良。

二、牛奶喂养的宝宝:

牛奶的喂养量与上个月相比不要增加太多,仍维持在每在1000毫升左右。因为宝宝在4-5个月时体重增加情况与3-4个月期间区别不大,可给予同样喂养。到了这个月的宝宝活动量大,消耗的热能多,可以从其他代乳品的糖分中来弥补。

三、增加含铁辅食:

宝宝4个月后,奶中所含的成分已经难以满足宝宝生长发育的需要,加上宝宝体内来自母体的铁已消耗尽了,母乳或牛奶中的铁又远远赶不上宝宝的需要,如果不及时补充,就会出现缺铁性贫血。为此,在这个月里应及时给宝宝添加蛋黄。

蛋黄的主要作用是补充铁质和蛋白质。开始先加1/4个,以后逐渐增加,到6个月就可以喂整个蛋黄了。此外,还可以添加一些乳儿糕,主要作用是供给热能,乳儿糕纯属淀粉类食品,4个月的婴儿唾液腺已经逐渐发育,淀粉酶已具备,而且此时婴儿活动量加大,所需热量相应增多,适量喂2-3块优质及强化矿物质、维生素的乳儿糕还是需要的。另外,还可以喂一些土豆泥,主要用来补充维生素及矿物质。

怎样喂养5-6个月的宝宝

宝宝长到5个月以后,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使5个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,到了这个时候也会开始想吃母乳以外的食物了。比如:宝宝看到成人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。

一、 用母乳喂养的宝宝如果,每天平均增加体重15克左右,或10天之内只增重120克左右,就应该给宝宝添加200毫升的牛奶。

二、 用牛奶喂养的宝宝,要适当控制宝宝的饮奶量,如果让他任意吃的话,他会长得过胖,肥胖儿多半是在这个时期奠定的“根底”,所以要控制牛奶的奶量。控制的标准仍以体重的增长为依据,如果10天内增加体重保持在150-200克之间,就比较适宜,如果超出200克就一定要加以控制了。一般来说,每天牛奶总量不要超过1000毫升,不足的部分用代乳食品来补足。

三、 增加辅食。5-6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

四、 该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:

早晨6点:母乳(或牛奶)

上午9点:蒸鸡蛋羹

中午12点:母乳(或牛奶)

下午3点:水果泥,果汁

下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)

晚上8点:母乳(或牛奶)

晚上11点:母乳(或牛奶)

夜间停喂

怎样喂养6-7个月的宝宝

宝宝长到6个月以后,不仅对母乳或牛奶以外的其他食品有了自然的欲求,而且对食品口味的要求与以往也有所不同,开始对咸的食物感兴趣。

一、无论是吃母乳还是吃牛奶,此时宝宝的主食仍以乳类为食品为主,代乳食品只能作为一种试喂品让宝宝练习吃。

二、增加半固体的食物,如米粥或面条,一天只加一次。粥的营养价值与牛奶、人奶相比要低得多。100克15%的米粥只能产生约218千焦耳的热量,而100克的人奶能产生约285千焦耳的热量,100克加糖牛奶能产生301千焦耳的热量。此外,米粥中还缺少宝宝生长所必需的动物蛋白,因此,粥或面条一天只能加一次,而且要制作成鸡蛋粥、鱼粥、肉糜粥、肝末粥等给宝宝食用。

三、观察体重,每隔10天给宝宝称一次体重,如果体重增加不理想,奶量就不能减少。体重正常增加,可以停喂一次母乳或牛奶。

四、该月龄宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:

早晨6点半:母乳或牛奶180毫升

上午9点:蒸鸡蛋1个

中午12点:粥或面条小半碗,菜、肉或鱼占粥量的1/3

下午4点:母乳或牛奶180毫升

晚上7点:少量副食,牛奶150毫升

晚上11点:母乳或牛奶180毫升

宝宝6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄、橘子等水果,但要洗净去皮后再吃。

古承希

育儿手册上面有添加辅食的名单啊.可以按照上面来给宝宝适应添加哦.

甜甜圈0829

3-6个月

足月新生儿满1个月,人工喂养儿15天,添加浓鱼肝油滴剂1—2滴,到3个月时增至4滴,每天分2次给。

2个月开始喂菜汁、果汁,先给1汤匙,以后逐渐增至2—3汤匙,上下午各喂一次

4—5个月,浓鱼肝油滴剂从每天4滴渐增至6滴,分二次给。菜汁、果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙分二次给。

4-5个月,开始吃煮熟的蛋黄。从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只。

从4个半月起给煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,消化情况好再从5个月起每天2—3汤匙,粥里可加半匙菜泥,分2次给。

6-12个月

6个月~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给。

煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。

稀粥可由稀增至半稠,每大3汤匙,分2次给,逐步增加至5—6汤匙。

粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品。

如果离乳食品吃得好,可减去一次奶。

7—8个月

过渡到整只蛋羹。

每天喂稠粥2次,每次一小碗(约6—7汤匙),开始加莱泥2—3汤匙,逐渐增至3—4汤匙。粥里可轮换加少许肉末、角肉。

给宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。

母乳(或其他乳品)每天3或2次,必须先喂辅食,然后喂奶类。

9—10个月

可参考下列程序进食:

上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2—3汤匙,蛋羹半只;

下午——2时喂母奶或配方奶;

晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。

如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。

11—12个月

可以吃接近大人的食品,如软饭、烂菜(指煮得较烂的菜)、水果、碎肉和容易消化的点心。

彭依晴

可以多花样
排骨汤
瘦肉汤
蛋花汤
青菜汁
米糊之类的
都是简单易做的

独倚无尔

可以先从米粉开始添加,然后是蛋黄,各种泥,注意每次只能加一种,观察几天后在加另外一种,这样如果宝宝有不适应就清楚知道是哪一种引起的

娃娃鱼500

我家宝宝快6个月了,快5个月的时候开始加辅食。

先是粥汤,稠稠的。后来加了苹果泥,用勺子刮的。

看她接受力还可以,就改吃烂粥了,炖锅里煮的烂烂的,在加些益力健的宝宝肉绒。其他的如香蕉、猕猴桃之类的都或多或少给一些。但是绝对不让她过多地吃。

还有蛋黄,吃得不是很多,每天半个左右。因为听朋友说,六个月再加蛋黄会减少过敏概率,所以,没有加整个蛋黄。等她再大一点加整个蛋黄。

还有亨氏的蔬菜泥,偶尔给她吃的,毕竟是加工的,还是自己家做的好吃。

平时偶尔还加点南瓜泥、番薯泥,煮米饭的时候顺带蒸熟的。

暂时就这么多了。