xubao2006

青霉素与头孢菌素药物能联合应用吗?

哌拉西林选择三唑巴坦为配伍药物效果很好,我想请问青霉素与头孢菌素药物能联合应用吗?是否也会有很好的治疗效果呢?

乐上天

不会对身体造成影响。头孢类的药物和青霉素类药物可以同时服用,但抗菌谱差不多,两个联用的意义不是很大。

wyq0429

由于青霉素类药物与头孢菌素作用差不多,作用机制也基本一样,两者联用并不能带来更大的优势,临床上在选用青霉素类药物治疗后如疗效不佳则往往改用头孢菌素。当然,事物也不是绝对的,如作用于G菌的美西林,可与青霉素G联用,也可与第一代头孢菌素联用,使抗菌作用更加全面。

caoweiwei000

两者药物机理差不多啊,一起用应该没啥问题的!