跑跑天涯两相隔

婴儿脚气病是什么原因引起的?

宝宝两个月了,最近几天经常吐奶,排除绿色的便便,于是专门去问了医生,医生说是所谓的“婴儿脚气病”,只要补充维生素B就可以了,但是我想知道这个病是由什么引起的?

帅帅2011111

可能是宝宝缺乏什么吧 最好资询一下医生

zz20120228

硫胺素是参与体内糖及能量代谢的重要维生素,其缺乏可导致消化、神经和心血管诸系统的功能紊乱。脚气病临床有三种类型即“干型”神经脚气。后者多发生成年长者,伴有消耗症状,以神经系统异常为主。“婴儿型”严重,表现为急性心血管症状,不及时救治可引起死亡。

晁刘妈妈

食物中缺乏维生素B或者其他的

冰冰精灵

-
脚气病又叫维生素B1缺乏症,婴幼儿发生脚气病,其主要原因是所食用的母乳中维生素B1含量太少,或母亲本身就患有维生素B1缺乏症。其次是喂养的食物种类搭配不当或婴幼儿偏食所致。
早期发生的脚气病,患儿有吐乳、拒乳、食欲减退和烦躁不安等症状。如不及时治疗,就会出现疲倦、乏力、两眼呆视、消瘦、声音嘶哑以及眼睑下垂等现象;严重时可影响婴幼儿的心血管功能而发生脚气性心脏病及并发营养不良、支气管炎、肺炎、腹泻等症。
怎样预防婴幼儿脚气病呢?一般方法是孕妇、乳母要多食一些含维生素B1较多的食物,如酵母、瘦肉、豆类和糙米等。因为食用这些食物所产生的乳汁能够为婴幼儿提供足够的维生素B1;尽量少吃精米、精面。同时,要纠正婴幼儿偏食习惯。 总之,从饮食调理入手,是可以有效地防治婴幼儿脚气病的。