蓝白色の眼泪

孩子使用安抚奶嘴究竟有什么作用?

今天我去同事家,看到她家一岁多的宝宝还在使用安抚奶嘴,听同事说拿掉安抚奶嘴就等于第二次断奶,挺难。我想请问孩子使用安抚奶嘴究竟有什么作用?

帮宝适育儿专家联盟

孩子并非必须用安抚奶嘴,这是家长主动给的,为了减少孩子哭闹而作为安慰,但这是一个不好的习惯。
我们不提倡给宝宝用安抚奶嘴,更不能养成依赖,否则养成这个习惯孩子不容易纠正,是个不良坏习惯。还影响美观,造成唇部上翘,以至于影响牙龈,所以尽量不用。家长应找出哭闹原因和需求,应给孩子安全感和情感的交流,不要因为哭就用安慰奶嘴来制止哭闹。养成吃饱即睡,一哄就能缓解哭闹的好习惯.

冰冰精灵

购买一个品质良好、适合宝宝的安抚奶嘴,不仅是孩子特定阶段的亲密伙伴,更是影响日后牙齿成长排列的重要条件!幼儿可能吸吮嘴到三、四岁,所以安抚奶嘴的选择和使用十分重要。

安抚奶嘴的选择要注意奶嘴是否与蝴蝶座翼黏合稳固,整个奶嘴是否大于幼儿的嘴巴,以免整个奶嘴被吸入,发生危险。

安抚奶嘴的蝴蝶座翼最好有弧度,而且有通气孔,使空气流通,口水流出,才不致发牛口角炎或湿疹。

安抚奶嘴的尖端较宽扁,才能训练幼儿使用舌头肌肉,同时尖端宽扁的奶嘴比较类似母亲的乳头。奶嘴的头部是嘴唇含着的。

宝宝使用安抚奶嘴的时间段

六个月至两岁的小宝宝是生长过程中的口欲期,对于任何好奇的东西都会咬,也时常会养成吸奶嘴其至吸手指的习惯。小宝宝这一段期间的语言能力,表达能力尚且 不足,吸吮安抚奶嘴可以为宝宝自己带来吸吮的满足与安全感,当宝宝逐渐长大,对于周遭的人、事、物能互动时,吸安抚奶嘴的需求就会逐渐降低。如果父母或保姆与宝宝之间的的互动不够;或者是为了减少照顾的麻烦而让宝宝独处太久,把安抚奶嘴当成减少照顾的工具时,宝宝吸安抚奶嘴的现象就可能会转变成为一种难以戒除的习惯。

绝对不建议太小的宝宝,例如只有两个月大,就使用安抚奶嘴,时常看到有些两个月大的小宝宝,在打预院针或做健康检查时身上就挂一个安抚奶嘴。原因一方面是 因为年龄太小,宝宝还没有到口欲期,不需要用;另一方面是会有有很大的卫生问题。正常的奶嘴奶瓶消毒,一般平均每天煮六个奶瓶,每用掉一个,下一次就用另一个新的,这种做法要持续到年龄满八个月大时。但是使用安抚奶嘴的时候,时常是一整天就用一个,中间根本就没有再去完全的煮沸消毒。根本不合卫生的原则, 宝宝很容易有肠胃炎或呼吸道感染。所以,还要注意多准备几个安抚奶嘴供宝宝使用。

⑧班小甜甜

(1)安抚奶嘴可以让宝宝停止哭闹
安抚奶嘴是让宝宝停止哭闹的最佳工具之一,然而长期吸吮却可能影响宝宝口腔发育和牙齿排列,到底该不该给宝宝用安抚奶嘴呢?该如何正确选购使用,又该如何戒除呢?
如果世上有一种东西能同时安抚宝宝和母亲,那便是安抚奶嘴。这句话一说,或许有严谨的专家学者会出来抗议:“如果有耐心和妥善的照护,小宝宝根本不需要安抚奶嘴!”其实,就算没有安抚奶嘴,宝宝也会寻求类似的东西来满足吸吮的欲望,所以有些宝宝会吸手指,还有一些母乳宝宝会像树袋熊般直接挂在妈妈身上,吮吸天然的安抚奶嘴。
(2)安抚奶嘴能让宝宝获得满足与安全感
宝宝通过吸吮的动作,可以得到满足和充分的安全感,这是一种天赋的本能。在自然界中的哺乳动物都具备这种能力,尤其是一胞多胎的小动物,如果吸吮力不够或不爱吸吮,就会因抢不到奶喝而饿死。对于早产儿而言,安抚奶嘴更被认为是训练吸吮和吞咽能力不可缺少的工具。
一般而言,小宝宝的口欲在前6个月最强,这个时期适当地使用安抚奶嘴有其一定的道理。如果他们的口欲得不到满足,就可能造成负向的人格发展。如果宝宝改为吮吸手指,久而久之,就会造成手指变形和接触性皮肤炎,看起来就像红红烂烂的“ET”手指,而且吮吸手指一旦上瘾,会比安抚奶嘴难戒。

zz20120228

可以让宝宝停止哭闹,还有就是宝宝老爱吃手指,给他吃安抚奶嘴可以避免。但最好不要给吃,因为很难给戒掉

ZZ和牛牛

我周围的朋友都不用的,听说要有依赖

帅帅2011111

宝宝一直哭闹 就可以用到这个奶嘴

小嘉俊

可以安抚宝宝,让他停止哭闹,还有吃手指,不过有些宝宝会成习惯,介不掉,我宝宝很小的时候就有用,后面他自己不要用的,都不用去帮他介,还好

丹馨

我家两个宝宝都没有用,最好不要用,你不给他用,他也没有这个坏毛病,安抚宝宝不让宝宝哭的作用。

凌熙妈咪

最好一开始就不要给他用,用安抚奶嘴其实是为了大人图省事。