xiaoleyijia

儿子爱哭!怎么办?

儿子从小就爱哭,小的时候没看到妈妈就哭.现在都6岁了还是一样,像在幼儿园里别的小朋友抢一下他的东西动一下他书包什么的他就哭的;在家里吧也是这样生气了就哭,比如说,他看电视看很久了叫他别看了,他一生气就要哭,早上有时不想起来也会生气的有时会哭;有时别的小朋友打他,他就哭着去打别人的.真是烦死了,一个男孩子这么爱哭怎么办?帮帮忙该怎么克服儿子爱哭的心理?

陶宝爸

所有的孩子都会哭,这是他们表达自己需求,或者不适的方式。只是,在孩子哭泣的时候,父母对待孩子的态度,会给他们不同的感受,最终多少会影响到孩子使用“哭”的技能。

比如,当孩子无法表达自己需求的时候,就会用哭来传递信息。如果父母不能理解孩子的需求,也不能接受哭这种形式,则会让孩子更加着急,更加会用哭来表达,长此以往,恐怕是会导致孩子哭而无用解决不了需求问题而更加受到父母的批评,额外添加更多委屈。

还有一种情况呢,就是孩子需求得不到及时满足,而父母也无法接受孩子的这种表达需求的形式,甚至不准孩子哭,则孩子的情绪慢慢内化,终究是无法得到释怀,性情变得更加脆弱,敏感,那么还是只能用哭来表达不满和害怕,终究是解决不了问题。正所谓,父母强,则孩子弱。

快6岁的孩子,性情会有一些变化。这个阶段,他们的自尊心表现的比较强烈,非常渴望得到尊重和理解,少有一些粗重的言语可能都会导致孩子郁郁寡欢,或者哭泣。有时候,甚至父母都没有留意就损害了孩子的自尊心,当然这也不能全然怪父母,毕竟父母会以为孩子的心理承受能力,以及对事物的看法和自己一样,很难站在孩子当下的角度去想。所以,父母可以由此改变一下对待孩子的态度,凡事小心谨慎,从“人”的角度去看待孩子的“不理性”行为,总是能得到更好的一个结果。

那么,孩子已然如此了,该怎么去解决这个问题呢?毕竟总是哭泣,多少会让父母感觉到不知所措。双方都互不理解的话,怎么也无法解决问题啊。

我的建议是,首先,请耐心的倾听孩子的需求。如果父母不能去了解孩子哭泣的原因,只是看到哭泣的结果,必然是彼此更加受伤。了解了孩子的需求,知道了他们委屈的缘由,总会想出办法去解决的。

其次呢,就是要接纳孩子的情绪。孩子哭泣总会是有原因的,无论是不合理的要求没有得到满足,还是因为自尊心受到伤害,对于他们来说理由总是充分的。那么首先接纳他们的情绪,他们才会慢慢回归理性,才能听得进去父母的询问和解释,否则一切都是枉然。

最后呢,要控制自己的情绪。原本哭泣的原因只有一个,最后因为父母的情绪没有控制好,变成了一个综合原因,要解决起来自然就比较麻烦,结果页不是我们所期望的。所以,父母学会控制情绪,用正确的态度去对待,孩子才能由此学会控制自己的情绪,也能学会在糟糕的情绪下如何去解决问题。这难道不是一个很好的教育机会吗?

所以,请父母不要只问对错,而忽视孩子的情绪体验,否则问题总是解决不了的。

开心梦

平时多和宝宝玩玩,教育宝宝要让宝宝勇敢,不要哭,多陪陪宝宝,加油,宝宝。

2012辰妈

孩子哭是有原因的哈,主要要找到根源,再针对引导!可能是对妈妈和熟悉的人依赖性强吧,要锻炼和不熟悉的小朋友多接触!

高兴妈妈22

宝宝哭肯定是有原因的呢 多多观察宝宝动作或者言行吧 宝宝需要妈妈知道的

爱维拉

爱哭表示宝宝没有安全感,可以在家里多让宝宝锻炼着,自己做着某件事偶!增加宝宝自己信心偶!

yanzi_BB

怎么和我儿子一模一样啊,太依赖大人了,我的太粘人了,但晓得一般不怎么哭,就是道理讲不通了就发脾气哭,其实妈妈一般不会怎么宠他,可能家里的老年人宠坏了,所以才会这样,妈妈要多锻炼他,让他自己处理一些问题和事,慢慢来,要耐心的引导他

碧痕

是不是小时候宝宝的安全感没有足够呢?多陪宝宝,理解宝宝的心理,多让爸爸陪她做一些男子汉做的事情

小熊林泽

你好,你要锻炼你家宝宝的自智性,不要总是惯着宝宝,他宝宝有自己的看法和想法

j家有三宝

一般来说,孩子爱哭的原因有以下几个:

1、孩子先天多愁善感

以天生气质来说,就是“情绪本质”负向的孩子。情绪本质负向的孩子遭遇不如意时,通常会以负向的情绪:如哭闹、发脾气等来表达。这是他的个性倾向,但家长不了解,就容易跟着孩子闹脾气,以致于亲子之间经常闹得不愉快,而无法心平气和地教导。

2、哭只是获取的手段

现在的家长孩子生的少,太过宝贝孩子,怕孩子哭,所以,从小只要孩子哭,大人总是满足他、妥协,让孩子感觉到“用哭来得到想要的”或“避免做自己不想做的事”是很有效的。

3、语言表达能力不够

由于家长或带孩子的人照顾太周到,从小孩子不必说话,只要用哼的或用哭的、用指的,大人就知道他要什么,使孩子的语言表达应用能力无法成长,于是惯用哭闹动作来表达。

4、父母的态度过严厉

大人太凶,一点小事就对孩子疾言厉色,吓坏了孩子,使得孩子成了好哭的“小媳妇”以博取同情。

5、常常被父母所忽略

父母连孩子的基本需要都不能完全满足。如:父母不常陪伴、接近的孩子;或者大人总忙着照顾小的或忙着自己的事。孩子的基本心理需求:如:被爱或安全感等不满足,就会显得焦虑、不安,表现出来的是爱哭或不快乐的神情。

找出问题原因

孩子的哭有它正面的意义,但哭得不是时候就要找出原因:天生情绪本质负向、惯用哭来达成目的、语言表达能力不够、大人对孩子太凶、或者被忽略的孩子等等,都比较容易表现出爱哭的倾向,你的孩子爱哭是属于哪种原因呢?找出来才有办法协助他。以下的亲子生活现场实例,跟你分享解决方法。

亲子生活现场问题二:小孩子在外受委屈后,除了哭,其他什么都不会,你说怎么能不让人揪心?

改善亲子教育方式

从小教孩子看事情的光明面,增进孩子的语言表达能力,凡事鼓励孩子说出来,只有他用说的不用哭的,才给予正面响应;培养孩子的情绪管理能力;同时也要反省自己对待孩子的态度,是不是忽略了孩子,或太凶、太严厉?或者太保护?当然更不能孩子一哭就妥协。最后,还要给孩子时间,协助他逐步改善,等孩子身心成熟度够了,情况自然会逐渐好转。

另外,哭,并不一定是件坏事。大哭后,孩子可以感觉轻松、减轻压力。有些学者发现爱哭的人甚至比不爱哭的人生理与心理更健康,因此,父母不要为了清静,过于抑制孩子的哭。

恰当的做法是

1、理解孩子的敏感性

敏感的孩子感到疼痛的阈比其他孩子更强烈。不准孩子哭是不道德、不友善的。为了让敏感的孩子少哭、少流泪,应该鼓励说他是一个坚强者,引导他克制哭,对他抱有理解、同情,反而可减少他的孤独感和脆弱感。

2、培养孩子的自尊心

缺乏自尊心的孩子易敏感而哭泣,因此提高孩子的自信自尊使孩子善于自我认可,产生成就感。不应该对孩子期望过高,要求他做超出能力之外的事。

3、不要强化孩子的哭

哭时不能给予表扬,不能因此给予特权或取消规矩,或因哭而免予惩罚等。父母对孩子的哭应采取中性态度,使孩子分散注意力而停止哭泣。可给一定的安慰,不能给太多同情,否则会哭得更凶。妈妈抱一抱,就会使他“雨转晴”而高兴起来。

4、让孩子用语言表达

教会孩子善于明白地表达自己的痛处,说清为什么要哭,这时妈妈给些安慰,可以减少哭的机会。

5、父母学会控制情绪

因这种孩子特别敏感,所以对大人的焦虑、紧张、愤怒、忧郁等情感,极易被影响,因此大人自己要放松,控制好自己的情感,不影响孩子。如果情绪已经表露,最好立即对孩子进行简单的解释,免得孩子不断地猜想,加重敏感。但不可将自己的情绪向孩子没有必要承受父母的情绪。

6、多些鼓励少点批评

对孩子要少批评,多表扬,例如,“你自己把背心脱下来,真了不起”,“让我们看看衣服上的小狗,如果我们把它调到前面来,就更好了”。孩子做事没有达到大人所希望的那样,但他只要尽力了,就别批评他。假如孩子骄傲地告诉父母,“我自己洗手了”,父母不要急于指责他“把水洒得到处都是”,而应先鼓励他自己洗手是件好事,然后再帮助他把水擦掉。

7、多些温柔多些幽默

对敏感的孩子来说,大人瞪眼、失望的表情,都会此起反应,所以大人要有控制,更不要大声骂孩子,对他们温和与幽默或许效果更好,但当敏感的小孩做了错事时,也不要因怕他哭而不批评,要清楚地说明错在哪里。既不要斥责,也不能无原则。

8、别为孩子乱贴标签

不要对孩子贴上敏感、好哭的标签,否则以后就难以摘此标签。如要把孩子的敏感告诉老师或保姆的话,不要当着孩子的面,不要动不动就对人说这个小孩“哭得像狼一样”。

愿宝宝早日笑起来!

猫儿QQ

我也觉得现在很多老人宠坏了孩子
孩子把哭作为达到目的的手段了
应该纠正啊