wanggy02

如何化解玩和学习两者间的矛盾?

虽然我们做父母的也希望孩子能多玩一会儿,但现实往往不允许,孩子总有那么多的作业要写,总有上不完的培训班。请问如何化解玩和学习两者间的矛盾?

印福

是呀,现在哪个父母不想望子成龙,望女成凤,但是不能因为这样丧失与孩子之间的沟通与交流,应该尊重孩子的意愿,不要把自己的想法强加于他

sxfqg

这的确是一件两难的事情。我想这里面主要有两个因素:一是学习的压力,成年人因为孩子要学习,就忽略了他们的休闲权利和休闲需要,甚至剥夺了孩子的休闲自由,这样,孩子们快乐的童年时光、少年时代就被英语班、数学班、作文班、美术班、舞蹈班等无情地占据了。每一个周末,当成年人可以尽享周末的快乐时,孩子们却是最繁忙的。二是成年人固有的意识在作怪。在一些人看来,休闲只是成年人的权利,因为成年人要工作,工作很辛苦,所以要通过休息来恢复精力和体力。而小孩子有父母抚养,能穿最好的衣服,吃最好的食物,只要他们认真学习,就不用为生计奔波。生活在这样好的条件下,还需要休闲吗?孩子们如果不好好学习,能对得起终日奔忙的父母吗?而实际上,休闲也是儿童的权利。生活中有很多人学习学得好,同时也很会生活,很会休闲。其实这两者并不矛盾。有一个女生叫王丽薇,是哈尔滨工业大学计算机系的博士生,她本科毕业后就考进了哈工大的研究生班,半年以后又破格成为博士,并提前获得了博士学位。她很会学习,也很会休闲:学习时她勤奋刻苦,讲究效率,休闲时也巧妙安排时间,活动内容很丰富。她要求自己每周坚持读一本专业以外的书,这样每年就可以读52本课外书;每天听半小时音乐,因为音乐对提高记忆力有帮助,又可以锻炼毅力和耐力;每周都要有下棋、打乒乓球、去公园的时间;周末还要跟妈妈学做家务……这样,她不做那种书呆子型的博士,而是学会了驾驭时间,体验生活中的乐趣。我想,这样的人生才更有意义,这样的人也才更有魅力。

碧痕

我感觉最主要的一点是父母不能把自己的想法强加给宝宝,如果宝宝确实喜欢那就让她上,如果他不喜欢那就不要勉强

小国豪

总有上不完的培训班?除了正式的学校学习之外,最好不要给孩子上过多的培训班,这会剥夺孩子空余的时间,童年应该有很多时间玩的,千万不要将宝宝的时间全安排在学习上喔,只要不是安排得满满地,宝宝自然会有时间玩的啦